Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала о полезных свойствах редиса и о том, кому не стоит его много есть, сообщает радио Sputnik.
Редис обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами благодаря антоцианам – веществам, которые, помимо полезных свойств, дали этому корнеплоду его цвет. Редис относится к семействам крестоцветных и содержит органическое соединение сульфорафан, оно также обладает противораковыми свойствами.
«Редис – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для микробиоты кишечника. В нём много витамина С – 40 % суточной нормы в 100 граммах продукта. В редисе достаточно калия, который способствует понижению артериального давления и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорош при снижении веса, так как является низкокалорийным, попадая в желудок, он обеспечивает чувство сытости», – объяснила Маргарита Арзуманян.
Диетолог рассказала, как правильно употреблять редис. Суточная норма – 100-200 граммов. Чистить его не нужно, правильный вариант – употреблять корнеплод в свежем виде. Причем вещество сульфорафан образуется при надрезе, поэтому нужно разрезать редис и оставить на некоторое время, там пойдет каскад химических реакций и выработка этого вещества. Также редис полезно жевать, это улучшает настроение, снижает тревожность, повышает трудоспособность. Кроме того, жевание стимулирует выработку слюны, а слюна нейтрализует действие кислот, предохраняя эмаль от повреждения.andnbsp;
Из-за того, что редис способствует выработке желчи, его не стоит употреблять при наличии камней в желчном пузыре. Корнеплод противопоказан и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.andnbsp;
Источник новости: Amur.Info