Врач-диетолог из Курска Галина Мезенцева рассказала, на что стоит обратить внимание при выборе яиц в магазине. А также объяснила, чем различаются диетические яйца и столовые, сообщают Известия.
В первую очередь необходимо обратить внимание на дату изготовления на упаковке яиц и внешний вид самого продукта. Полезней свежие яйца, у которых скорлупа чистая, сухая, без сколов и трещин. Врач отметила, что о свежести говорит и маркировка «Д» – это диетическое, а «С» – столовое.
«Диетическое яйцо – самое свежее. Срок его реализации всего семь дней. Далее яйцо становится обычным столовым. Столовое яйцо хранится до 25 дней вне холодильника и до трех месяцев в холодильнике при -0…+2 градусах. К сожалению, в магазинах очень редко можно встретить диетические яйца. Это связано с долгой транспортировкой. Поэтому при выборе яиц лучше отдавать предпочтение местным производителям», – рассказывает Галина Мезенцева.
Она также рассказала, что в в деревенских яйцах содержатся витамины (В2, В9, В12, А, К, Е) и микроэлементы (селен, кальций, фосфор), а также незаменимые жирные кислоты. Желток в таких яйцах имеет более насыщенный оранжевый цвет, чем в фабричных.andnbsp;
Свежесть яиц можно проверить дома. Например, если диетическое яйцо опустить в емкость с водой, оно утонет. Столовое – поднимется наверх одной стороной, а несвежее яйцо будет плавать на поверхности.
Мыть яйца лучше всего непосредственно перед применением проточной водой с использованием мыла.
Источник новости: Amur.Info