Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО Ольга Курилова рассказала в интервью ИА PrimaMedia о поддержке соцпроектов, рейтинге качества жизни и промышленном туризме на Дальнем Востоке. Ольга Курилова напомнила, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов запустили в 2014 году и до 2017 года ни одного из дальневосточных регионов в рейтинге не было. Тогда в рамках
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО Ольга Курилова рассказала в интервью ИА PrimaMedia о поддержке соцпроектов, рейтинге качества жизни и промышленном туризме на Дальнем Востоке.
Ольга Курилова напомнила, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов запустили в 2014 году и до 2017 года ни одного из дальневосточных регионов в рейтинге не было. Тогда в рамках ВЭФ-2017 Владимир Путин дал поручение о том, что субъекты ДФО должны войти в топ-30 рейтинга по условиям ведения бизнеса. На сегодняшний день шесть-семь регионов успешно достигли поставленной задачи.
— Дело не в особом географическом положении и недостатке населения, а в умении создать условия для развития бизнеса, создать необходимую законодательную базу для этого, – отметила Курилова. – В каких-то регионах началось действие на опережение, и теперь эти регионы имеют конкурентные преимущества перед другими субъектами в плане привлечения инвесторов, готовых вложиться в строительство завода, логистического центра или социального объекта. Высокие результаты сейчас показывают Сахалинская область, Республика Якутия, Бурятия, Амурская область.
Руководитель АСИ в ДФО пояснила, что рейтинги составляются не для того, чтобы сказать, какой регион первый, а какой последний, а для выявления лучших практик и наработок, которые можно транслировать на другие субъекты. Такая политика позволит сделать регионы привлекательными для жизни и трудовой деятельности людей.
— Вот это ключевая история в этом рейтинге. Приверженность, принадлежность к своей территории: «Я здесь родился и готов работать во благо своей малой родины». Но для этого должны быть созданы условия. Социальные, экономические, профессиональные, личностные, – отметила она.
Ольга Курилова напомнила, что по итогам прошлого года в топ-20 по стране вошли Камчатка и Сахалин. По словам руководителя АСИ в ДФО, другим регионам Дальнего Востока, чтобы добиться подобных результатов, в первую очередь нужно обратить внимание на дорожно-транспортную инфраструктуру, образование, медицину, чистоту и экологию, а также создание безбарьерной среды.
Курилова добавила, что лучшие практики регионов по созданию комфортной среды для населения можно увидеть на платформе «Смартека». Зарегистрированные на ней органы власти того или иного региона могут изучить чужой опыт, и, если он окажется полезным, внедрить его у себя. В этом субъектам помогают специалисты АСИ, а также авторы самих практик.
— Есть регионы – авторы практик, регионы-наставники. Есть регионы-реципиенты, которые внедряют практики. На Дальнем Востоке первую позицию среди регионов-авторов занимает Сахалинская область (36 практик). А больше всех внедряет Амурская область – порядка 70 практик, далее идет Приморский край, который внедряет 44 практики и является автором 21.
Не обошла Ольга Курилова стороной и реализуемые проекты: региональный социальный стандарт, институт региональных сервисных уполномоченных, проект по развитию инклюзии «Открыто для всех».
К примеру, институт региональных сервисных уполномоченных запустили в прошлом году. Обучение прошли представители Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей, Республик Бурятия и Якутия.
— Жизненные ситуации бывают совершенно разные. В ходе обучения сначала отрабатывались стандартные ситуации, с тем чтобы пошагово усвоить необходимую методику. А затем уже каждый регион выбирал сам, с чем надо работать, с какими жизненными ситуациями.
На вопрос журналистов о технологическом суверенитете страны, и, в частности, о «беспилотниках», Ольга Курилова рассказала о том, что БПЛА уже создаются в Сахалинской области, в Приморском крае и в Якутии.
— Разворачивают эту работу Хабаровский край и Амурская область. Наша задача сейчас вовлечь и получить поддержку команд не только на федеральном уровне, но и на региональном. Открываем промышленность, открываем регион, открываем Россию!
Зашла речь и о промышленном туризме.
— В 2022 году промышленные предприятия страны посетили 800 тысяч человек. Десять тысяч студентов приняли участие в профориентационных программах. Почти 53 миллиона человек вовлечены в целевую программу по развитию промышленного туризма как целевая аудитория. Это и посетители, и участники информационных кампаний, пользователи онлайн-платформ. Интерес к промышленному туризму с 2020 года по 2022 год вырос в три раза, – отметила руководитель АСИ на Дальнем Востоке.
Она рассказала, что в 2022 году в программе промышленного туризма активно участвовали Амурская область (в качестве региона-наставника), Камчатский край и Якутия.
— Амурская область разработала программу совместно с Роскосмосом. В Хабаровске экскурсии проводят авиазавод имени Гагарина, международный аэропорт имени Невельского. В Забайкальском крае – Быстринский ГОК, «Восток», «Читинские ключи», Забайкальский металлургический завод, – пояснила Ольга Курилова. – Если приводить пример региона-наставника, Амурской области, то там в прошлом году в полтора раза выросла посещаемость предприятий. Впервые для посещения туристами был открыт космодром Восточный. В 2022 году его посетили 3,2 тысячи человек.
Она отметила, что одна из основных задач Агентства стратегических инициатив в этой сфере – обеспечение доступа на предприятия, проведение мероприятий по профориентации.
Источник новости: Amur.Info