Драгоценному камню порядка 3,6 миллиарда лет, считают эксперты Сибирского отделения РАН. Сибирские исследователи в составе международной группы изучили найденный в Якутии алмаз, его обнаружили в породах кимберлитовой трубки Удачная, это крупнейшее месторождение алмазов в России. Как рассказывают сами эксперты, уже более полувека геологи регулярно, вплоть до закрытия карьера трубки в 2014 году, собирали и изучали
Драгоценному камню порядка 3,6 миллиарда лет, считают эксперты Сибирского отделения РАН.
Сибирские исследователи в составе международной группы изучили найденный в Якутии алмаз, его обнаружили в породах кимберлитовой трубки Удачная, это крупнейшее месторождение алмазов в России. Как рассказывают сами эксперты, уже более полувека геологи регулярно, вплоть до закрытия карьера трубки в 2014 году, собирали и изучали коллекции уникальных образцов, вынесенных кимберлитами Удачной 370 миллионов лет назад на земную поверхность с глубин литосферы, достигающих 250 километров. И вот в одной из таких коллекций оказался образец, ставший предметом научной сенсации.
— Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день. Возраст сингенетического этому алмазу включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет. Согласно полученным нами результатам, он был захвачен растущим оливином при достаточно высоких температурах – более 1 400 ℃ и давлениях более 5,5 ГПа. Это соответствует глубинам около 180 километров и началу этапа вхождения нижней границы литосферной мантии древних платформ в глубины области стабильности алмаза, – утверждает научный руководитель Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН академик Николай Похиленко.
Интересен науке не только возраст найденного алмаза, но и условия его формирования.
— Мы также показали, что условия образования алмазов в ту эпоху значительно отличались от характеристик более поздних процессов формирования основной массы добываемых кристаллов. Изменились как среда, так и диапазон температур и давлений, а соответственно, глубин образования более поздних алмазов в более мощной и остывшей литосфере, – подчеркнул академик.
Источник новости: Amur.Info