Источник фото: ИД "Дважды два"
Разбираемся в том, что вы хотели знать, но боялись спросить
Февраль закончился началом Великого поста. Важный период в жизни верующих амурчан продлится с 27 февраля по 15 апреля. Но всем ли можно и нужно поститься? Как не навредить своему здоровью резким изменением рациона? И какие пищевые привычки стоит перенести из постного меню в повседневное? Разбираемся вместе с врачами, священнослужителями и верующими семьями Благовещенска.
Работа над собой
Многим сложно представить людей, которые держат пост в современном мире, полном развлечений, кафе и доставок китайской кухни. Но такие существуют, в том числе в Благовещенске.
– Мы держим пост уже седьмой год всей семьей, исключение составляют только дети, им это необязательно. Вырастут – сами выберут, надо оно им или нет, – рассказывает благовещенка Екатерина Соколова. – Я сама из верующей семьи, родители постились, я тоже пробовала, но тогда было тяжело, мотивации не хватало. И уже в браке с мужем решили – все, будем поститься, совсем в беготне и фастфудах погрязли.
Екатерина признается честно: бывали случаи, когда они с супругом нарушали пост.
– Обычно это какие-то непредвиденные ситуации – болезнь, командировка, важные встречи. Пост – это не только еда, это очищение души. Во время Великого поста нужно посмотреть на себя и подумать, туда ли мы идем, какие поступки совершаем, не стало ли материальное для нас важнее духовного? Но если у меня встреча по работе в ресторане, я не могу ее отменить. Да, я откажусь от алкоголя, постараюсь взять подходящее блюдо, но развлекательный элемент останется.
Соколовы считают, что в таком случае не страшно после выздоровления или рабочих моментов вернуться к посту. Период перед Пасхой – не марафон «Просиди 40 дней на овощах», говорят супруги, а работа над собой, которую можно возобновить в любой момент.
Пост – не диета
О духовной составляющей Великого поста говорит и церковь.
– Православные, по правилам, должны в этот период очистить душу и помыслы, чтобы приблизиться к Богу и встретить Воскресение Христово с чистым сердцем. Для этого они должны поститься, ежедневно молиться и делать как можно больше добрых дел, отодвигая все ненужное на задний план, – сообщает Благовещенская епархия.
Благовещенский священник Святослав Шевченко обращает внимание: пост – это не диета.
– Суть поста во внутренней работе над душой, которая возможна при сосредоточении внимания. Поэтому православные христиане стараются исключить из своей жизни на этот период развлекательный компонент. Перестают смотреть игровые фильмы, сериалы, «тик-токи», «шортсы», клипы, стендап-комиков, играть в компьютерные игры, посещать ночные клубы, рестораны, кинотеатры, театры. Потому что развлечения, напротив, расслабляют, не дают сосредоточиться, – объясняет он. – Все эти увеселительные мероприятия заменяются чтением священных текстов и духовной литературы, молитвами, просмотром православных «документалок», посещением великопостных богослужений. Говоря современным языком: совершается информационный детокс, чтобы разбудить свою душу.
Конечно, все это соблюдается исходя из условий жизни, места и порядка работы, уточняет священнослужитель.
– Если у человека тяжелый, изнурительный труд или определенные заболевания, то верующие люди стараются взять у священнослужителей послабление на Великий пост. Также существуют категории граждан, которые освобождаются от поста – это беременные и кормящие мамы, маленькие дети, больные и совершающие обременительное путешествие. Их состояние и вменяется им в пост.
Но в таких ситуациях можно ограничить себя, например, в приеме сладостей, без которых человек может обойтись.
По поводу скудных трапез и потери белковой пищи в современных реалиях тоже переживать не приходится. Святослав Шевченко отмечает, что в супермаркетах очень много продуктов, которые могут восполнить животный белок, поэтому в соблюдении гастрономической части поста не должно возникнуть серьезных проблем.
Главное – здоровье
Врачи не считают Великий пост серьезной угрозой для организма, но лишь в том случае, если человек разумно подходит к этому вопросу: не сидит весь период на хлебе и воде, не начинает поститься в момент обострения болезней ЖКТ и не бросает прием важных для него лекарственных препаратов.
– Постная еда – это еда растительного происхождения, – разъясняет диетолог Алина Божко. – И растительная пища полезная, я тут ничего не могу сказать, но не все люди могут употреблять ее безболезненно. Она содержит большое количество клетчатки. Если у человека есть проблемы с желудком или кишечником, такие продукты, как сырая белокочанная капуста или бобовые, могут вызывать обострение гастрита, энтероколита и других заболеваний.
Специалист также упоминает, что если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, он может смягчить меню. В противном случае ему придется лечь в больницу и о посте придется на время забыть.
– Можно некоторые продукты заменять. Например, белокочанную капусту на пекинскую, там более мягкая клетчатка. Сырые овощи лучше измельчать, чтобы они были механически щадящие. Можно разнообразить меню тофу – это соевый белок – или грибами.
Лучше всего, считает диетолог, готовиться к Великому посту заранее – как морально, так и физически. Людям с хроническими заболеваниями нелишним будет пройти лечение, чтобы выйти в пост без обострений. Для этого необходимо поговорить со своим врачом: возможно, он что-то подскажет исходя из здоровья конкретного человека.
Особенно внимательными и аккуратными должны быть люди, страдающие сахарным диабетом, но желающие держать пост. Уровень сахара напрямую связан с приемом пищи. Страстная пятница, когда действуют серьезные ограничения на еду и время ее приема, может стать слишком тяжелым испытаниям при такой болезни.
Пищевые привычки
И все же Великий пост может помочь сформировать полезные пищевые привычки.
– Это больше очищение духовное, – соглашается Алина Божко. – Возможно, он даст человеку задуматься, как он питается, и изменит его взгляды в плане пищевых привычек в лучшую сторону. Например, растительная пища: она должна присутствовать в меню ежедневно! У населения сейчас сдвиг в сторону выпечки, булочек, сладостей, то есть быстрых углеводов. А нужно помнить про овощи и фрукты, потому что это более правильное и полезное питание. Человек должен съедать за сутки 300-500 граммов овощей минимум.
Еще одна проблема современности – соль. Мы можем съедать до 25 граммов соли ежедневно. А ведь ее избыток приводит к отекам, повышению давления и другим проблемам со здоровьем.
– Хорошо питаться со сдвигом в сторону овощей и фруктов в летний период, – добавляет диетолог. – Тогда можно уменьшить количество белка животного происхождения и налегать на ягоды, фрукты, зелень. То есть, сезонные продукты. Летом, в жару, аппетит снижен, больше хочется питья и легкой пищи. Но вот в зимний период лучше не забывать про белок.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что не так страшен пост, как о нем рассказывают. Если подойти к его соблюдению с умом, здоровью он не только не навредит, может даже помочь. Но главное – не относиться к этому как к оздоровительной диете, ведь основное – духовная составляющая, и здесь каждый должен решить сам, насколько он готов и как сильно хочет обратить внимание на состояние собственной души.
Автор: Татьяна Рябова
Источник новости: 2×2.su