Амурчанам рассказали, как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу

Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики напомнил о пользе клетчатки в рационе. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет, считают специалисты. Причем есть клетчатку лучше больше,

Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики напомнил о пользе клетчатки в рационе.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет, считают специалисты. Причем есть клетчатку лучше больше, чем меньше.

Во Всемирной организации здравоохранения установили даже норму ежесуточного рациона овощей и фруктов. Она составила не менее 400 граммов, но съедать все за один раз не нужно, лучше все-таки разделять эту норму по возможности на пять приемов. Так, одна порция должна составлять около 70-80 граммов.andnbsp;

Не секрет, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, содержат клетчатку и особые компоненты. Но вот что интересно: цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Так что, если хотите сохранить молодость, ешьте овощи и фрукты.

Цветная аптека

Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.

Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно-сосудистой системы, снижающий риск образования рака.

Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества нужны для долголетия.

Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Они снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.

Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.

Специалисты амурского центра общественного здоровья и медицинской профилактики подчеркивают, что, организуя правильное здоровое питание, мы заботимся о своем здоровье.

Источник новости: Amur.Info