Источник фото: ru.freepik.com
В новом году граждан ожидают универсальное пособие на детей, денежная реформа и новый рекордный МРОТ.
Новый год, по традиции, обещает ряд важных изменений, которые коснутся каждого россиянина. Рассказываем, что изменится с 1 января.
Прожиточный минимум в 2023 году
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в РФ в размере 14 375 рублей. Таким образом, в сравнении со второй половиной 2022 года он увеличился на 3,3%.
Изменённый показатель составляет:
- для трудоспособных россиян – 15 669 рублей,
- для пенсионеров – 12 363 рубля,
- для детей -13 944 рубля.
МРОТ с января 2023 года
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) планируют повысить на 6,3%, то есть до 16 242 рублей в месяц.
МРОТ-2023 применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
Пенсия в 2023 году
С первого месяца нового года неработающие российские пенсионеры начнут получать на 4,8% больше. Прирост пенсий составит 15,3% по отношению к 1 января 2022 года.
Согласно плановой индексации, в 2023-м году минимальный размер пенсии увеличится до 12 363 рублей. Среднегодовая пенсия по стране составит 22 174 рубля.
Ликвидация ПФР
Ещё одно важное изменение, которое ожидается в 2023 году, – объединение двух структур: Фонда социального страхования (ФСС) и Пенсионного фонда (ПФР).
Новая организация получит название «Фонд пенсионного и социального страхования РФ». На ней будут все обязанности по работе с пенсионерами и выплате пособий.
Даты доставки пенсий и пособий не изменятся. Специалисты напоминают, что получить все необходимые выписки и справки можно через госуслуги. Если доступа к компьютеру нет, на помощь придут сотрудники МФЦ.
Новое пособие на детей в 2023 году
С 1 января 2023 года Правительство России вводит универсальное пособие для семей с низкими доходами, которое объединит ряд действующих выплат.
Пособие, которое уже получило название «универсальное», объединяет в себе выплаты на детей от трёх до семи и от восьми до 16 лет включительно, а также пособия на детей в возрасте от рождения до трёх лет.
Денежная выплата будет назначаться и нуждающимся женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности. Право на выплату будет у всех семей с детьми младше 17 лет и будущих мам.
Для оформления пособия необходимо подать заявление в МФЦ, либо в Фонд пенсионного и социального страхования, либо через портал госуслуг.
Единый налоговый платёж с 2023 года
С 1 января 2023 года организации и предприниматели будут платить налоги и сборы через Единый налоговый счёт (ЕНС). Налогоплательщикам будет достаточно внести на него средства, и налоговые органы распределят средства в счёт уплаты налогов и задолженности.
Для юридических лиц и предпринимателей единый налоговый счёт имеет свои особенности: единый срок уплаты налогов – не позднее 28 числа и предоставление основных видов отчётности не позднее 25 числа после окончания соответствующего налогового периода.
Новая трудовая книжка
Трудовые книжки нового образца, форма которых утверждена приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н, вводятся в действие с 1 января 2023 года.
Разделы со сведениями о работе будут объёмнее: 14 разворотов в трудовой книжке и 12 – во вкладыше. Минфин России определит порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей.
Ранее выданные работникам трудовые книжки обменивать не потребуется: они признаются действительными и после 1 января 2023 года.
Больничное пособие для сотрудников на ГПХ
С января 2023 года сотрудники, оформленные по договору гражданско-правового характера (ГПХ), смогут получать больничные пособия, а также выплаты по беременности и родам, по уходу за ребёнком.
Автор: Лилия Фомина
Источник новости: 2×2.su