Научная группа Амурской медакадемииand#160;под руководством профессора, доктора медицинских наук, заслуженногоand#160; врачаand#160; РФ, заведующейand#160; кафедрой пропедевтики внутренних болезней Амурской государственной медицинской академии Ираиды Меньшиковойand#160; проводит исследования в поликлиниках Благовещенска по влиянию коронавирусной инфекции на состояние организма пациентов. — Наша задача – проанализировать информацию: как часто и с какими жалобами пациенты обращаются за медицинской помощью, какие исходные
Научная группа Амурской медакадемииandnbsp;под руководством профессора, доктора медицинских наук, заслуженногоandnbsp; врачаandnbsp; РФ, заведующейandnbsp; кафедрой пропедевтики внутренних болезней Амурской государственной медицинской академии Ираиды Меньшиковойandnbsp; проводит исследования в поликлиниках Благовещенска по влиянию коронавирусной инфекции на состояние организма пациентов.
— Наша задача – проанализировать информацию: как часто и с какими жалобами пациенты обращаются за медицинской помощью, какие исходные «доковидные» болезни обостряются или проявляют себя по-новому, какие заболевания возникают у таких пациентов впервые, – уточняет Ираида Георгиевна. – Мы заканчиваем исследование, его результаты будут готовы в январе, но уже сейчас можно сказать, что через 3 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции пациенты обращаются к врачам чаще всего с жалобами на то, что не могут справиться с повышенным артериальным давлением. На неконтролируемую артериальную гипертонию необходимо обращать большое внимание, так как она является одним из факторов риска развития инсультов, инфарктов, хронической сердечной недостаточности, смертность от которых высокая.
Установлено, что симптомы COVID-19 могут сохраняться более 4-х недель отandnbsp;начала заболевания. В таких случаях данное состояние называется длительным ковидом или лонг-ковидом.andnbsp;
В 2021 году Всемирнойandnbsp;организацией здравоохранения было предложено определение постковидного синдрома, который возникает у пациентов с вероятной или подтвержденной коронавирусной инфекцией через 3 месяца после начала проявления заболевания, длится не менее 2 месяцев и может устанавливаться при отсутствии альтернативного диагноза.andnbsp;
Ираида Меньшикова поясняет, что факторами риска развития постковидного синдрома являются тяжелое течение болезни в остром периоде, развитие тяжелых пневмоний, пребывание больных в палате интенсивной терапии, наличие исходных заболеваний легких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма), а также пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, хронические сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек, хронический алкоголизм).
При постковидном синдроме возникают мультиорганные осложнения – то есть поражаются многие органы и системы. Со стороны сердечной-сосудистой системы это может проявляться болью в грудной клетке, нарушением сердечного ритма. Со стороны сосудов – воспаление стенок сосудов, нарушение свертываемости крови, тромботическая микроангиопатия (это заболевание, для которого характерно поражение мелких кровеносных сосудов). Кашель и одышка являются признаками поражения как легких, так и сердца. Со стороны головного мозга – это депрессия и тревога, нарушение памяти, внимания, сна, слабость, недомогание. Нередко возникает мышечная слабость, боли в суставах, выпадение волос. Могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, извращение вкуса, тошнота, диарея). У части больных развивается почечная недостаточность. Такие проявления отмечаются не у всех пациентов.
Фото: Амур.инфо
Согласно данным международного регистра «АКТИВ»,andnbsp;andnbsp;обследованияandnbsp; пациентов проводили через 3, 6, 12 месяцев после выздоровления.
Было установлено, что у более половины больных, которые участвовали в исследовании,andnbsp;в анемнезе отмечались артериальная гипертония, у одной трети –andnbsp;ожирение,andnbsp;почти каждый шестой пациент имел ишемическую болезнь сердца или сахарныйandnbsp; диабет,andnbsp;у каждого десятого – хроническаяandnbsp; сердечная недостаточность.andnbsp; Это былиandnbsp; наиболее частые заболевания, на фоне которых возник COVID-19.
После перенесенной коронавирусной инфекции многие пациенты продолжали предъявлять различные жалобы. Через 3 месяца наблюдения симптомы сохранялись у 38 % больных, через 6 месяцев – у 26 %. Самыми частыми жалобами были слабость и одышка. Эти симптомы наблюдались у каждого третьего пациента через 3 месяца и у каждого пятого через 6 месяцев. В первые 3 месяца часто регистрировалось повышение артериального давления и сердцебиение.
Постковидный синдром – это проблема для всех стран мира. Для таких больных характернаandnbsp;частая повторная обращаемость за медпомощью, включая повторные госпитализации.andnbsp;
Наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью в постковидном периоде явилась неконтролируемая артериальная гипертония (40 %). Почти каждый десятый пациент жаловался на дестабилизацию ишемической болезни сердца или декомпенсацию сахарного диабета. У 7,5 % обследованных лиц причиной обращения стала патология органов желудочно- кишечного тракта.
Исследователи считают, что появился новый фенотип пациента – «пациент, перенесший тяжелое течение COVID-19». Для него характерны высокий риск прогрессирования артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и связанных с ними осложнений, а также развитие и прогрессирование сердечной недостаточности. Установлено, что после ковида повышается риск развития инфарктов миокарда и инсультов.
Фото: Амур.инфо
Больным, которые в любой форме перенесли коронавирусную инфекцию, следует быть предельно внимательными к своему здоровью. Необходимо проходить углубленную диспансеризацию. Согласно приказу Минздрава России № 698н, который вышел в июле 2021 года, углубленная диспансеризация проводится не ранее 2 месяцев после выздоровления пациентов. В перечне исследований – эхокардиографическое исследование сердца, тест 6-минутной ходьбы для выявления сердечной недостаточности (в норме нужно пройти в течение 6 минут не менее 550 метров). К общим исследованиям нужно добавить измерение сатурации (концентрации кислорода в артериальной крови), спирометрию (помогает выявить дыхательную недостаточность), анализ крови на концентрацию Д-димера (людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме, анализ позволяет выявить признаки тромбообразования), общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
— Основные направления снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений в постковидном периоде – это контроль артериального давления, контроль липидных показателей крови, сахароснижающая терапия при диабете, антитромботическая терапия по показаниям, строгое соблюдение рекомендаций по соответствии со своими заболеваниями, – говорит доктор Меньшикова. – Нужно помнить, что COVID-19 – коварная инфекция, симптомы которой могут сохранятся длительное время. При ухудшении состояния следует обращаться к врачу.
Источник новости: Amur.Info