Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» сделали подборку пяти российских городов, история которых окутана тайной. Кыштым Город на Урале, в Челябинской области, известен Сугомакской пещерой и Кыштымским карликом. Пещера, по одной из легенд, образовалась на месте, где сидела ведьма Липиниха. Она хотела разлучить влюблённых, но юноша решил наказать женщину и пригвоздил её к скале
Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» сделали подборку пяти российских городов, история которых окутана тайной.
Кыштым
Город на Урале, в Челябинской области, известен Сугомакской пещерой и Кыштымским карликом. Пещера, по одной из легенд, образовалась на месте, где сидела ведьма Липиниха. Она хотела разлучить влюблённых, но юноша решил наказать женщину и пригвоздил её к скале камнем. По другой легенде, родом из 90-х, именно из этой пещеры иногда выходили гуманоиды. В те годы СМИ сообщали и о найденном мумифицированном существе непонятного происхождения. Его прозвали Кыштымским карликом или Алёшенькой. И, по словам уральцев, он якобы жил у местной жительницы несколько месяцев.
Молога
Город-утопленник на Рыбинском водохранилище, который иногда возвращается.
Когда в 30-х годах прошлого века строили Волжский каскад водохранилищ, то ради увеличения мощности ГЭС древний купеческий город Мологу полностью затопили. Жителей было решено выселить. Но, по преданию, несколько стариков предпочли утонуть вместе со своими домами. Летом, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище падает, Молога словно «всплывает»: становятся видны очертания города. А благодаря ранее проживавшим там горожанам в Рыбинске появился музей Мологи.
Городец
Один из древнейших городов России, находится в Нижегородской области. По сказанию, в 1125 году князь Юрий Долгорукий заложил здесь одноименную крепость.
Многие верят, что под валом на краю города есть подземный тоннель. В нем, согласно легенде, были погребены заживо монахи, не желавшие сдаваться в плен захватчикам зимой 1408 года. Говорят, в особенно холодные декабрьские дни их призраки выходят из вала. Есть в городе и поверье о храме, ушедшем от осквернения захватчиками на дно озера. Говорят, что, купаясь, можно услышать колокольный звон. Рядом с озером растет странная сосна крестовидной формы.
Торопец
Самый древний город Тверской области. Одна из легенд гласит о том, что князь Александр Невский, венчавшийся в Торопце, после церемонии посадил в центре города дуб. С венчанием связан и чудотворный образ Корсунской Божией Матери, который супруги даровали городу. По легенде, икона была написана евангелистом Лукой, на Русь она попала из Корсуни (Херсонеса) вместе с другими реликвиями после крещения князя Владимира Красно Солнышко.
Также говорят, что Наполеон спрятал несколько бочек с золотом на торопецкой земле, отступая из России. По другой легенде, город богат сокровищами затонувших судов – стругов, следовавших по пути «из варяг в греки». Еще один клад, по приданию, принадлежал генералу Алексею Куропаткину, который хотел сберечь свои богатства от большевиков.
Невьянск
Город в Свердловской области оброс многочисленными слухами, связанными с наклонной башней Демидовых, которая была построена в первой половине XVIII века. Существует легенда, что, по указанию заказчика, с нее сбросили зодчего, чтобы он не смог воплотить проект дважды. До сих пор остается неизвестной причина наклона Невьянской башни. Версии самые разнообразные: размытая грунтовыми водами почва не выдержала давления основания; к приезду ревизора был затоплен подвал, в котором незаконно чеканились монеты; эта архитектурная особенность – изначальная задумка зодчего. Ходят легенды и о «слуховой комнате», располагающейся на шестом этаже башни: находясь в одном ее углу, можно услышать, о чем шепотом говорят в противоположном, сообщает РИА Новости.
Источник новости: Amur.Info