Как не стать жертвой мошенника: советы амурского психолога и полицейских

Как не стать жертвой мошенника: советы амурского психолога и полицейских

Новости о мошенничестве в Приамурье не редкость. И сколько бы ни предупреждали об этом полицейские, меньше их не становится.

Пробуем разобраться, можно ли не стать жертвой преступного обмана.

Теряем миллионы

Профессиональные мошенники зарабатывают на своём преступном ремесле огромные деньги. Например, в начале октября житель Свободного перевёл им сразу 2,332 млн рублей. Мужчина попался на популярный приём с несуществующим кредитом.

Полиции амурчанин рассказал, что ему в мессенджере позвонила неизвестная девушка. Звонившая представилась работницей банка и сообщила, что на его имя оформляется кредит. Мужчина же заявил, что кредит не брал, и мошенница перевела звонок в «техотдел». На том конце провода мужчина посоветовал амурчанину для аннулирования заявки оформить кредит и перевести деньги на специальный счёт. Доверчивый житель Свободного согласился.

У него получилось перевести лишь часть денег, так как мобильный банк у него заблокировали. Ещё часть суммы он перевёл на следующий день. Но на этом история не закончилась – через несколько дней мужчина взял ещё один кредит и в отделении банка перевёл деньги мошенникам. И только когда он не получил подтверждение об аннулировании кредитов, а номер собеседника перестал отвечать, амурчанин понял, что его обманули.

Звонок «из банка»

Похожая история произошла с 46-летней жительницей Райчихинска: пытаясь обезопасить свои банковские счета, она потеряла 1,5 млн рублей. Началось всё с того, что женщине позвонили «правоохранители» из Москвы и Благовещенска и «служба безопасности» банка. Мошенники рассказали, что какая-то женщина по нотариально заверенной доверенности, содержащей банковские реквизиты и персональные данные амурчанки, пыталась оформить большой кредит в столичном филиале банка.

Собеседники находились с амурчанкой в постоянном контакте, поочередно выходили на связь, создавая впечатление работы одной слаженной команды, стремившейся предотвратить преступление. Для большей убедительности даже сообщили некоторые свои личные данные, чтобы она могла их перепроверить.

Преступники уговорили женщину перевести на несколько номеров телефона содержимое кредитной карты, а также взять заём на сумму больше 1,3 млн рублей и перевести его на «безопасный» счёт. В итоге амурчанка получила электронные документы с подтверждением закрытия кредита и возврата денег на карту, хотя по факту этого не произошло.

Объявление с подвохом

Схема с сотрудниками банков – одна из самых распространённых. Но попасться на мошенников можно, не только поверив голосу на другой стороне телефонной трубки. Преступники подстерегают амурчан в том числе и на сайтах объявлений.

На их удочку не повезло попасться благовещенке Веронике. Девушка давно хотела книгу, купить которую было непросто – издание стало редким. Но как-то на сайте книжной барахолки увидела заветное: «Отдам бесплатно в связи с переездом».

  Я написала девушке, которая разместила объявление. Договорились, что оплачу только пересылку. На следующий день она мне отправляет номер отслеживания, я перевожу деньги. «Будет карта мужа» – написала мне она. Я не обратила на это внимания: сама часто пользуюсь картой своего супруга.

Подвох Вероника заподозрила, лишь когда увидела, что посылка не движется с места. Тогда она написала девушке, у которой взяла книгу – но ответа не получила. Так Вероника поняла, что стала жертвой обмана. Хорошо хоть, потеряла немного – меньше тысячи рублей.

Жертв стало меньше

Мы рассказали лишь три истории. Всего же за девять месяцев 2022 года на уловки мошенников попались 1189 амурчан – и это только те, кто обратился в полицию. Радует, что жертв становится меньше – в амурской полиции рассказали, что в прошлом году за этот период было уже 1203 случая.

Схемы преступников остаются примерно одинаковыми:

1. Мошенники представляются сотрудниками банков или представителями правоохранительных органов. Они говорят, что на вас пытаются оформить кредит или снять деньги с карты.

В разговоре они узнают номера и пароли карт, сумму денег на них и предлагают перевести всё на «безопасные» счета либо оформить новые кредиты, чтобы отменить прежнюю заявку. Звонят с реальных номеров банков и государственных органов (полиции, следственного комитета и др.), подменённых специальными программами. Преступники представляются реальными фамилиями работников или должностных лиц. Так люди и переводят деньги или сообщают нужную информацию преступникам.

2. Мошенники звонят под видом близкого родственника и говорят, что он попал в беду (в основном, в ДТП – сбил человека и т.д.). Чтобы его не привлекли к ответственности, нужно заплатить «сотруднику полиции». К жертве подъезжает курьер и забирает деньги.

3. Мошенники маскируются под инвестиционные компании. В соцсетях они пишут людям, далёким от биржевой торговли, и предлагают дополнительный заработок в интернете. Убеждают установить приложения на компьютер и телефон, открыть брокерский счет и пополнить его. Доверчивые люди под предлогом инвестиций переводят деньги.

4. Мошенники размещают ссылки для оплаты несуществующего товара на сайтах объявлений о купле-продаже товаров.

Такие ситуации должны стать для вас «тревожными звоночками». Проверяйте информацию. Позвонили из банка – положите трубку и позвоните в службу поддержки по номеру, размещённому на его официальном сайте. Представились попавшим в беду родственником – не верьте на слово, спросите у вашей общей родни, попробуйте связаться с родственником по его личному номеру телефона. И просто знайте: никаким приложением лёгких денег не заработаешь.

Спасаем деньги от преступников

В УМВД Амурской области рассказали, как не стать жертвой мошенников.

Преступники обычно охотятся за СVV-кодом – тремя цифрами на оборотной стороне банковской карты, пин-кодом и кодами подтверждения, которые приходят в SMS. Их сообщать нельзя никому, даже настоящему сотруднику банка.

Вот несколько признаков того, что вас пытаются обмануть:

• Вам пришло сообщение: «Карта заблокирована, для разблокировки сообщите её реквизиты». Разблокировать карту можно только в офисе банка.

• Вам говорят, что на вас оформили кредит или кто-то пытается украсть ваши деньги, и необходимо перевести их на безопасный счёт.

• Вы получили цифровой код, и незнакомый человек просит назвать его. Это мошенник. Код нужен ему, чтобы снять деньги с вашей карты.

• Вам сообщили, что вы победили в лотерее, и просят назвать реквизиты карты для получения выигрыша.

Важно запомнить, что настоящий работник банка или правоохранительных органов никогда не спросит у вас номер банковской карты, СVV-код, пин-код или одноразовый пароль из SMS. И уж тем более не будет предлагать перевести деньги.

Не начинайте разговор с неизвестным. Положите трубку, позвоните по номеру банка, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты, и расскажите о случившемся, – просят в полиции.

Если случилось так, что вы стали жертвой мошенничества независимо от суммы ущерба, тут же обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел. 02 (102 – по мобильному телефону).

Кто попадается мошенникам?

Почему люди становятся жертвами мошенников, рассказал врач-психотерапевт, психолог Максим Чекмарёв:

Мошеннические схемы направлены к нашим чувствам, и особенно страхам. Многие боятся остаться без денег и одновременно хотят заработать. Если у вас «хотят» украсть деньги, вы боитесь этого и начинаете действовать. Вами движет страх, а задуматься в момент, когда нужно защищаться, сложно. Чаще жертвами становятся послушные люди – в основном, за мошенником скрывается сотрудник банка, администрации, полиции. А нас в детстве учили слушаться старших, и мы часто на это опираемся.

Чтобы стать невосприимчивым к мошенникам, нужно научиться селективному послушанию – понимать, что даже кто-то авторитетный может быть неправ. Самый простой способ противостоять манипуляциям – задавать вопросы. Спросите у собеседника имя, узнайте, откуда звонят, что случилось. В таком случае часто мошенники бросают трубку или хотят перезвонить. Следующий момент – взять паузу и подумать.

Наш мир пронизан манипуляциями – в отношениях с детьми, начальника с подчинёнными. И чем меньше их будет, особенно основанных на страхе, тем легче мы будем их видеть.

Ещё больше интересного на портале 2×2.su

Автор: Василина Васильева

Источник новости: 2×2.su