Полгода уже прошло с момента запуска акции по поддержке местных производителей и стабилизации цен «Покупай амурское». Намерение вроде благое, но у многих акция до сих пор вызывает недоверие.
Напомним, речь об особых, зелёных логотипах на определённых социально значимых товарах – молочная, мясная продукция, колбасные, кондитерские изделия, яйца, крупы, соевое масло. На всё это до конца 2022 г. установлена оптимальная цена и минимальные торговые наценки – не более 5%.
Основная же претензия амурчан – акцию-то таковой не назовёшь. Привозное порой и дешевле, и вкуснее, и качественнее местного. Попробуем разобраться в аспектах.
Начнём с состава нашего и не нашего. Его мы предложили посмотреть диетологу Алине Божко. Для сравнения взяли молоко, сосиски и конфеты в шоколадной глазури.
В молоке, оказалось, сравнивать нечего: везде – только нормализованное молоко. Это хорошо: нормализованное молоко означает, что цельный продукт привели к определённой норме, – отметила Алина Николаевна. – Различен только срок годности: у местного 10 суток, у привозного – 14. Разница небольшая, но лучше ориентироваться на минимальный показатель. Чем меньше срок годности, тем лучше – в продукте меньше консервантов, продлевающих жизнь продукта.
Переходим к сосискам. Срок годности одинаков, а вот в составах большая разница – и не самая хорошая. Так, местный производитель приготовил продукт из мяса цыплят-бройлеров, воды, сухого молока, различных пищевых добавок. В привозном добавки тоже есть, но в основе – мясо птицы механической обвалки, кожа птицы, эмульсия из шкурки.
Второй состав – плохой, – уверяет специалист. – Вдобавок в местной продукции на 100 грамм сосисок – 15 грамм белка, в привозных – всего семь. То есть в наших сосисках больше и мясных ингредиентов, и жиров – натуральных компонентов.
Ну а конфеты оказались, как братья-близнецы и по срокам годности, и по составу.
Дальше сравниваем цены. Молоко: местное (2,5% жирности) – 81,85 рубля за литр, привозное – 118,9 рубля. Возможно, разница вложена в транспортировку продукта.
Местные сосиски по 78,59 рубля за 450 г, привозные – около 300 рублей за 700 г. Наши выходят при лучшем составе и дешевле: 17,46 рубля за 100 г против 42,85 рубля у привозных.
То же вышло и с конфетами: амурские – 179,64 рубля за 250 г, привозные – 199,35 за тот же вес.
Возможно, нам так повезло? Уважаемые читатели, а какие наблюдения у вас? Поделитесь с нами по тел. 8 (4162) 49-44-59 и на e-mail: zubarev@2×2.su
Кстати, реальность такова, что чем дальше от областного центра, тем выше ценник на свои же хвалённые продукты! – делится наш читатель Михаил. – Благовещенск покупает товар у производителя по оптовым ценам и распределяет его в розничную торговлю индивидуальным предпринимателям. Чтобы доставить товар в отдалённое село (по убитым, кстати, дорогам), частнику приходится покрыть и транспортные расходы (топливо, запчасти). И чем дальше, тем больше издержки. Я жил в богом забытом отдалённом селе, а потом – недалеко от областного центра, так что могу сравнивать.
Справка
Диетолог Алина Божко дала несколько советов по выбору качественных продуктов.
-
На первом месте в составе указан тот ингредиент, которого в продукте больше. Видите мясо – отлично, приятного аппетита!
- При выборе молочной продукции ищите пометку «цельное молоко». Нормализованное – тоже хорошо.
-
В составе сладостей нужно обращать внимание на вид муки. Самая полезная – мука с отрубями.
-
Посмотрите на состав жиров. Если на 100 г печенья приходится 40 г жира, это плохо. Жир часто используют низкого качества – в виде спредов или маргарина. Лучше, если вместо жира указан разрыхлитель, а вместо сахара – натуральные ингредиенты: сухофрукты, ягоды, фрукты.
-
Чем больше в составе «Е»-компонентов, тем опасней продукт для здоровья.
-
Чем ярче цвет продукта, тем больше в нём опасных консервантов. Например, колбаса не может быть ярко-розовой. Качественное готовое мясо бледного цвета: как отметила диетолог, «аж смотреть страшно».
-
При выборе мяса, рыбы и яиц проверьте цвет и запах. У рыбы должны быть прозрачные глаза, хорошая чешуя, указан срок вылова, срок, когда её положили на прилавок, а на брюшке и филе не должно быть лишних, пугающего оттенка, пятен. Тусклые и впалые глаза, заветренная рыба – это плохо, лучше не брать.
-
Овощи, ягоды и фрукты должны пахнуть естественно: яблоко – яблоком, морковь – морковью. Глянцевые, с жирным блеском продукты брать не стоит – они обработаны чем-то вредным. Важно соблюдать сезонность: покупать, скажем, арбуз весной – плохая идея. Неизвестно, где его вырастили и откуда привезли. Кстати, от момента срыва с ветки/грядки (он должен быть указан на этикетке) до употребления продукта должно пройти максимум три дня.
-
Если у йогурта срок годности свыше двух недель, значит, он кишит консервантами.
- На яйцах всегда стоит дата, когда их снесли. Чем свежее, тем лучше. Также яйца не должны быть слишком грязными
Ещё больше интересного на портале 2×2.su
Автор: Василина Васильева
Источник новости: 2×2.su