Совершенно неожиданно в Благовещенске подняли вопрос опавшей листвы. Многие жители начали высказываться: «Листопад, конечно, красиво. Но когда город заваленный стоит, это неряшливо выглядит».
Пояснения дал мэр областного центра Олег Имамеев:
В ходе традиционной акции «Город берегу» на обочинах вырастали кучи из мешков. Но с мусором ли? Чаще всего – с опавшей листвой. Уже говорил, и это подтверждают экологи, что листва нужна для естественных процессов в почве. Вторая сторона – затраты на бензин, амортизацию автомобилей для вывоза полезной листвы (а, по сути, воздуха!) на полигон, где они также сгниют, но не принесут пользы. Предлагаю быть рациональными. Не нужно сгребать листья в парках, скверах, зелёных зонах. Они там нужны.
Среди горожан разгорелись споры, прав ли мэр. Мнения разные, от «В листве и экскременты животных, и выхлопные газы, и лежбище клещей» до «Это и удобрение, и одеяло для земли и растений».
Экспертное мнение: естественное гниение листвы в скверах, парках, на газонах – самый верный путь для устойчивого существования городской растительности. Это и питание, и термоизолятор, и препятствие иссыханию почвы весной. Что касается насекомых-вредителей, то их в листве именно в городских условиях всего ничего. Практически некому деревья повреждать! Наконец, токсины, да, могут накапливаться. Но гораздо вреднее эту листву сжигать!
Итак, с газонов, из скверов и парков не вывозят – разобрались. «Почему тогда тротуары листвой завалены?» – задаются вопросом горожане.
Я, например, постоянно хожу на работу мимо одной из школ, и с начала осени замечаю, как листва покрывает дорожку, и лишь ветер её раздувает. Ни разу не видела здесь дворника, – делится наблюдениями благовещенка Татьяна. – Не пойму, школа и город не могут определиться, чья это территория? Или в школе проблема с дворником?
Как нас уверили в образовательном учреждении, территорию есть кому убирать.
Что касается территории за школьной оградой, то в радиусе 15 метров, действительно, убирать должны мы сами. Но это касается именно мусора и крупных веток, – подчеркнули в руководстве школы. – Сейчас у нас каникулы. Как только они закончатся, мы дружно выйдем и всё уберём. Между тем идёт традиционный городской субботник, и листву вокруг школы мы, конечно, уберём в мешки и выставим их к обочине, как это всегда делалось. Но дело в том, что МП «ГСТК», которое раньше вывозило мусор, в этом году делать это не будет, как нам сказали. То есть свои обязанности мы выполним, но сколько простоят эти мешки, непонятно.
В администрации добавляют: конечно, с тротуаров и с узких газонов вдоль дороги убирать нужно – это грязь. «ГСТК» же вывозит собранный мусор по предварительным заявкам от муниципальных учреждений. Причём руководитель организации должен определить разумный компромисс между просто сгребанием листьев и уборкой. Организации других форм собственности вывозят своими силами. Это касается и уборки во дворах жилых домов.
Между тем
Напомним, ещё в 2019 году администрация Благовещенка отказалась от побелки деревьев вдоль городских улиц, в скверах и на общественных территориях. Мол, побелка нужна, чтобы кора на солнечной стороне молодого – плодового (!) дерева не нагревалась и не растрескивалась. Неплодовые деревья, а тем более возрастные, которые используются в озеленении городской среды, белить не нужно. Более того, это может навредить дереву – в тех случаях, когда используются водоэмульсионная краска или составы с клеевой основой, которые запечатывают поры в коре.
Наконец, спорили нынешним летом и о траве. Некоторые благовещенцы возмущались: «Где газонокосильщики? Весь город зарос!» В мэрии отмечали дефицит работников – мол, даже студентов привлекать приходилось. А были и такие мнения: «Раньше вообще не косили – и ничего!» Но, конечно, если так рассуждать, то проще совсем в джунгли город превратить.
Автор: Иван Зубарев
Источник новости: 2×2.su