увеличить | |||
В школе № 5 далеко глядят ещё с конца прошлого учебного года. Видеонаблюдение установили вскоре после нашумевшей истории с избиением десятиклассника в школьном дворе. Нынешний директор считает: если бы тогда были камеры, возможно, все могло быть по-другому. «Не 10 глаз у того же учителя, не 10 глаз у того же руководителя, тем более у него образовательный процесс, а не процесс охраны ребёнка на улице и вне дома. Я считаю, камеры могли бы помочь тогда в этой ситуации», – говорит директор школы Елена Зубрицкая.
Время назад не отмотаешь, а вот запись с камер пожалуйста. Информация хранится 10 дней. Во многих школах цифровое око зарекомендовало себя действительно как всевидящее. Рассказывает директор 22-й школы Людмила Голошумова: «Недавно дети обнаружили кражу в спортивных раздевалках. Вызвали милицию, сразу систему видеонаблюдения всю прокрутили. Тот, кто украл, прошёл, во всех выходах “засветился”. Дело мгновенно раскрыли».
Цифровой глаз наблюдает за учениками в основном в коридорах, кабинетах с дорогим оборудованием, возле выходов, а кое-где и по периметру здания. В текущем году на оснащение школ камерами из городского и областного бюджетов затратили миллион 300 тысяч рублей. В управлении образования не скрывают, что к этому подтолкнули происшествия в школах. «Мы планировали выполнение этих дополнительных антитеррористических мероприятий, а это просто дало толчок. И сейчас в тех школах, где установлены камеры, администрация и педагоги отмечают, что стало легче отслеживать детей, которые где-то когда-то там шкодили, как мы говорим», – улыбается заместитель начальника управления образования Светлана Савченко.
И всё же, многие школы хоть и укомплектованы камерами, но лишь наполовину. Планируется, что в проекте бюджета на 2012-й год будут предусмотрены деньги на видеонаблюдение.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/19/20.html