Она предполагает разделение процесса обучения на «бакалавриат» и «магистратуру»
Отказаться от ставшего привычным для российских ВУЗов процесса обучения предложил министр образования и науки России Валерий Фальков. Решение обсуждается на уровне правительства страны. В научном сообществе утверждают, что такое решение поспешно.
— Для многих обывателей Болонская система связана с Европой, с которой у нас сейчас, мягко говоря, натянутые отношения. Поэтому выход из данной системы выглядит как некий вариант контрсанкций и преподносится как элемент освобождения от навязанных стандартов. На самом деле, не всё так просто. Прежде всего, Болонская система была создана ради студентов, для популяризации академической мобильности, когда студент мог один год проучиться во Франции, а потом на семестр уехать в Германию, потом в Чехию, затем вернуться в родной российский университет. Такому «бесшовному» переходу между вузами способствовала Европейская система зачетных единиц (ECTS – European Credit Transfer System), согласно которой в каждом семестре студент обязан набрать необходимое количество баллов, – рассказал председатель Амурского отделения межрегиональной общественной организации «Лига Преподавателей Высшей Школы», начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью БГПУ Николай Кухаренко. – Болонская система (бакалавриат, магистратура и аспирантура) распространена во всех странах мира. Не только в Европе. Те же Китай, Индия, Бразилия, Казахстан, все используют такую систему. Как мы сможем сотрудничать в области образования с другими странами, если вернёмся к советскому специалитету? Такой формы обучения в других странах нет. И это только один момент. Если выходить из Болонской системы, то надо менять закон об образовании. Это приведёт к смене образовательных стандартов, учебных планов и программ. Это даже не море, а океан бумажной работы.
Напомним, Болонская система имеет отношение только к обучению в высших учебных заведениях. На школьном образовании и на процедуре проведения выпускных экзаменов отказ от неё никак не отразится, сообщает амурский минобр.
Источник новости: Amur.Info