В этот день в Приамурье жгли наркотики: история дня

     
увеличить
Фото: 39slov.ru
 
Пятого июля 2004 года сотрудники амурского управления ФСБ сожгли более 180 килограммов наркотиков. Именно столько изъяли у двух жителей села Новопетровка. Против сельчан было возбуждено уголовное дело. Нарушителей осудили на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Это одно из событий дня, что зафиксированы в летописи Приамурья.

А областная прокуратура возбудила в этот день уголовное дело в отношении деятельности МП «Городской сервисно-торговый комплекс». В результате двухмесячной проверки деятельности предприятия были обнаружены признаки состава преступления по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». По словам прокурора Елены Мусатовой, МП «ГСТК» обязано было перечислять 50 процентов своей прибыли в городской бюджет. Однако в 2003-2004 гг. этих отчислений не было. Городу причинён ущерб на сумму 15 миллионов 600 тысяч рублей.

В этот день год спустя, в 2005-м, в мэрии Благовещенска обсуждали процесс вхождения сёл Садовое и Плодопитомник в состав города. Планировалось упразднить сельские администрации, а вместо них образовать территориальные управления.

Пока одни решали административные вопросы, другие – управляли боевыми действиями. Курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВВКУ), первые выпускники четырехгодичного курса обучения, сдавали государственный экзамен по технике управления подразделениями в бою. Бой имитировали почти 60 человек.

А в областном суде коллегия судей рассмотрела кассационную жалобу Евгения Григорьева. Меру пресечения в отношении экс-чиновника мэрии оставили без изменений. Евгения Григорьева обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах, в том, что он способствовал продаже муниципального гаража по цене в 12 раз ниже рыночной.

Пятого июля 2006 года в Благовещенске прошла акция «Меняем сигареты на конфеты». Это всероссийское мероприятие поддержало местное отделение Российского союза молодёжи. Его представители, всего 40 человек, вышли на улицу и предлагали прохожим обменять табак на сладости. За четыре часа волонтёры раздали 15 тысяч леденцов. Сигареты, что получили взамен, организаторы благовещенской акции обещали сжечь.

В этот день областные власти начали разрабатывать программу переселения россиян из ближнего зарубежья. Приамурье оказалось среди 12 экспериментальных регионов, которые своим указом определил для этих целей президент Владимир Путин. На первом заседании были определены сроки по сбору информации. Необходимо было узнать, где и сколько требуется специалистов, где могут предоставить жильё переселенцам. Пока же было известно, что область за три года смогла бы принять 4 500 человек.

Пятого июля суд отказал в иске Амурской областной ассоциации игорных заведений. Её сотрудники добивались опровержения и взыскания 100 тысяч рублей с депутата облсовета Дмитрия Котёлкина. Выступая за запрет рекламы игорных заведений, он допустил высказывания, которые ассоциация посчитала порочащими репутацию.

В 2007-м в пятый день июля на Бурейской ГЭС торжественно запустили в эксплуатацию пятый гидроагрегат. Ожидалось, что в церемонии примут участие руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и дальневосточный полпред Камиль Исхаков. Однако в Амурскую область они не прилетели. «Главную» кнопку пуска нажали председатель правления компании «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и губернатор Николай Колесов.

Этот день двадцатого века себя выделил борьбой с японскими интервентами, совещанием комсомольцев, соцсоревнованиями и новостями со строительства БАМа.

В 1918 году пятого июля в области образован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли В. В. Жуков, П. П. Малых, Ф. С. Филлипов. Решение о его организации принял Зейский исполком Советов в связи с антисоветским переворотом во Владивостоке. Амурскому комитету были предоставлены все полномочия власти по мобилизации в Красную Армию и формированию отрядов для отправки на фронт.

В 1919-м в этот день японское командование, которое шло на всё, чтобы уничтожить попытки восстаний Амурской рабоче-крестьянской армии, учинило жестокую расправу над жителями Мазаново, Белоярово, Сохатино. А 5 июля близ села Новокиевки (Мазановский район) был расстрелян секретарь амурского совнаркома С. П. Джалов. Вместе с ним погиб ещё один руководитель повстанцев – Кулинич.

Пятого июля 1941 года областное совещание комсомольских организаций обязало комсомольцев и молодёжь принять активное участие в уборке урожая и заготовке сельхозпродуктов в условиях военного времени.

5 июля 1944 года Мазановский район, 6 МТС, 3 совхоза, 5 колхозов области признаны победителями во Всесоюзном соцсоревновании за получение высокого урожая.

В 1984-м политбюро ЦК КПСС заслушало в этот день сообщение Г. А. Алиева по некоторым вопросам, связанным со строительством БАМа. Отмечено, что в целом строительство магистрали ведётся высокими темпами.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/05/1.html