В амурской Госавтоинспекции хотят создать музей

     
увеличить
 
«  1/5  »
 
История амурской Госавтоинспекции начиналась в 30-х всего с нескольких человек в штате на всё Приамурье. Были времена, когда следить за нарушителями инспекторы могли даже с высоты птичьего полёта. Для регулирования привлекали вертолёт. Во время празднования 75-летия службы сотрудники вспоминают историю становления инспекции.

В Благовещенске живут пешеходы, водители и пассажиры, четвёртого не дано – так в шутку говорят госавтоинспекторы. Первые упоминания о них в России появились ещё при Петре Первом. Из Санкт-Петербурга в Благовещенск прислали набор кукол, одетых в форму – от царских времён до современности. Коллекция хранится в кабинете пропаганды. «Это городовой, который в царское время имел полномочия управлять дорожным движением, – показывает начальник группы пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров. – А это была самая первая форма сотрудников». История Госавтоиспекции началась в далёком 1936 году, когда службу включили в состав милиции. Однако первое милицейское звание сотрудникам ГАИ присвоили лишь три года спустя. В Амурской области тогда было всего шесть инспекторов. «Когда история амурской Госавтоиснпекции только начиналась, было немного проще, говорят ветераны. Например, на всём Дальнем Востоке в 1938 году насчитывалось чуть больше 10 тысяч автотранспортных средств. Сегодня же только в Благовещенске на учёте стоят более 90 тысяч машин», – говорит Евгений Викторович.

Геннадий Комисаров пришёл в ГАИ уже когда автомобили буквально всё заполонили. Он помнит, как в 60-х люди уважали человека в форме. Его труд ценили настолько, что добровольно помогали следить за порядком на дорогах. Когда инспекторов было всего несколько десятков человек, на помощь приходили народные дружинники. «Ни о каких взятках разговоров быть не может, никаких нарушений и незаконных требований тоже не будет, потому что рядом будут стоять дружинники и в любой момент они могут сказать: “Николай Иванович, ты не прав”», – рассказывает полковник в отставке.

Чуть позже на помощь пришли специальные приспособления. В 1962-м газеты написали о настоящем событии: в Благовещенске установили два БУМСа – в народе просто светофора. В 1970-х у амурских госавтоинспекторов впервые в стране появился вертолётный взвод ГАИ – в нём служили 15 человек. В небо взмыла «чёрная туча» – так спецвертолёт прозвали нарушители. «Когда выезжали в командировки, то под вертолётом ехали по две-три машины. Были у нас “Жигули”. С вертолёта даёшь установку: нарушитель влево-вправо ушёл. Так загоняли в тупик и задерживали. Никто никогда не уходил», – вспоминает Геннадий Литовский, в период с 1983 по 1986 годы работавший командиром вертолётного взвода амурской Госавтоинспекции.

Через несколько лет по вполне приземлённой причине – нехватке средств – от услуг авиации пришлось отказаться. К тому времени штат сотрудников увеличился.

Точное время появления первого измерителя скорости нигде не зафиксировано, но прибору говорят отдельное «спасибо»: ведь какой русский не любит быстрой езды. Сейчас у инспекторов есть все современные устройства для работы. Но то, с чего начинали, всё равно помнят и мечтают увековечить – cоздать музей прошлого.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/04/5.html