Врачи-пульмонологи обсудили лёгочные проблемы амурчан

 

+5
В Благовещенске стартовал четвёртый всероссийский съезд врачей-пульмонологов. За два дня медики собираются обсудить проблемы, связанные с заболеваниями органов дыхания, поделиться результатами своих исследований в этой области и определить новые возможные пути решения. На съезде также представят ряд лекарств – так называемых дженериков. Это более дешёвые, а значит, более доступные аналоги современных лекарственных препаратов для лечения бронхо-лёгочных заболеваний.

Этот съезд его участники называют одним из крупнейших научно-медицинских форумов России. Среди участников не только пульмонологи Благовещенска, но также специалисты из Москвы, Екатеринбурга; городов Сибири и дальневосточного региона.

Москвичи поделились открытиями в лечении бронхиальной астмы. Доклады подготовили и амурские пульмонологи. Их запатентованные методы лечения бронхиальной астмы и болезней курильщиков Росздравнадзор рекомендовал для применения в медучреждениях страны.

Для Амурской области проблема лёгочных заболеваний более чем актуальна, говорят врачи. По статистике примерно четверть всех заболеваний в регионе относится к болезням дыхательных путей. «Заболеваемость в Амурской области существенно выше, чем в целом по России. Это в первую очередь связано с климатическими условиями – с очень холодной зимой. Есть ещё проблемы, связанные с низкой плотностью населения и низкой доступностью медицинской помощи», – отметил профессор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Юлий Перельман.

Настоящей чумой в Приамурье давно стал туберкулёз. Заболеваемость им в два раза выше, чем в среднем по России.

Из-за плохой экологии, неправильного питания, стрессов, самолечения антибиотиками каждый пятый амурчанин страдает аллергиями. У половины из них это отражается на органах дыхания. Астма и бронхиты существенно снижают качество жизни, на конференции говорили и об этом. «Хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма – они являются заболеваниями хронического типа. Поэтому важное значение имеют качество жизни, продолжительность жизни больного – чтобы он себя комфортно чувствовал и, как правило, был работоспособным», – рассказывает заместитель директора по научной и лечебной работе амурского центра физиологии и патологии дыхания Владимир Самсонов.

В загруженных поликлиниках врачу успевают задать не все вопросы. Как лечиться, учат в центре физиологии и патологии дыхания. Курсы для всех бесплатные, говорит врач-пульмонолог поликлиники восстановительного лечения Александра Трофимова: «Наша астма-школа для пациентов характеризуется мультимедийным сопровождением. Пациенты могут наглядно увидеть их проблему, помимо того, что мы им объясняем, как жить с данным заболеванием, как бороться и прежде всего – не бояться данного заболевания».

В 2011 году на современную медтехнику в области должно уйти почти 800 миллионов рублей. Пульмонологическое оборудование обновят в 16 районных и шести городских больницах Приамурья. В планах ещё одна передвижная флюорографическая станция – это еще 4 000 обследованных вовремя пациентов. Для пациентов уже доступен современный компьютерный томограф. «Компьютерная томография – это уже высший пилотаж. Это комплекс современных инновационных разработок, которые существуют в мире, которые помогают выявлять самые тонкие детали. Например, толщина среза на нашем томографе всего полмиллиметра. Возможность пропустить какой-то маленький очажок минимальна», – отмечает доктор медицинских наук Анатолий Леншин. Все органы как на ладони хирурга, уточняет он. Видны мельчайшие детали. Вводить в лёгкое ничего не надо.

Но даже суперсовременное оборудование и идеальная экология бессмысленны, если человек курит. Привычка провоцирует и туберкулёз, и аллергию, даже лекарства на курильщиков меньше действуют. О значении борьбы с этой вредной привычкой говорили почти все специалисты, собравшиеся на съезде.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/29/31.html