До нового года осталось четыре дня. В магазинах и на рынках не протолкнуться. По результатам международного исследования «Праздничное настроение – 2007» россияне в лидерах по затратам на новогоднее празднество. В погоне за экономией некоторые покупают продукты не в магазинах, а там, где дешевле – на складах, рынках, лотках. Накануне в Благовещенске сотрудники Роспотребнадзора и отдела по защите прав потребителей (ОЗПП) выехали на внеплановую проверку. В районе Астрахановки работал склад, где людям продавали просроченные продукты.
Уценка на все товары составила 50 процентов: майонез за 15, коробка конфет за 35 рублей. Предновогодняя распродажа шла каждый день с двух часов дня до половины четвертого. Ассортимент, что предлагают предприниматели, как в обычном магазине; товар почти даром, и народ закупал все коробками.
Есть, однако, одно но. Конфеты уже несколько месяцев должны валяться на свалке. Оживленная торговля на складе просроченных продуктов – настоящий шок даже для надзорных инстанций. У сотрудников Роспотребнадзора и ОЗПП уходит несколько часов только на то, чтобы пересчитать коробки. Среди них – детская каша, срок годности которой истек 8 месяцев назад. Просрочено и молоко. А вот вафли почти свежие: официально их сняли с продажи 3 декабря.
Новый год в стране – главный праздник. На то, чтобы его отметить, россияне тратят огромные суммы: 95 процентов среди расходов на все праздники. На подарки в среднем из кошелька граждан уходит около 9 тысяч рублей, на продукты – примерно 4 500 рублей, а на развлечения – три с половиной тысячи. Таковы данные международного исследования потребительской активности «Праздничное настроение – 2007», которое провела компания Deloitte. В опросе приняли участие 807 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в шести городах страны. И, как уверены социологи, в этом году показатели продаж российских розничных компаний могут стать рекордными.
Сотрудники амурского Роспотребнадзора уже проверили супермаркеты и оптовиков. Нарушения есть, но с качеством товара они не связаны. Нареканий меньше, чем в прошлом году. Существенные претензии только к одному предпринимателю. «Это маленький отдел в “Бурхане”. Там 35 килограммов просроченного товара, – пояснила начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. – Это очень много для такой торговой точки. Владельца уже наказали, штраф наложили».
Черви в шоколаде и стекло в водке – это благовещенцы уже проходили. В предновогодней суматохе раскупают все. Часто на рынках покупают товары, что ни в одном реестре не числятся, без сертификатов и разрешений. Везут продукцию и из Китая, контрабандно, в тайниках и без каких-либо документов. В этом году российские туристы пытались провезти на родину почти две тонны мяса сомнительного качества. «Из Китая ввоз всей всей животноводческой продукции запрещен, – напоминает главный ветеринарный инспектор на границе Иван Богуш, – поскольку страна неблагополучна по инфекционным заболеваниям». Конфискованное добро ушло в топку котельной.
На спрос всегда есть и предложение – простейший рыночный закон. Для 60-ти процентов российских потребителей главным критерием при выборе покупки остается низкая цена, а не качество.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/27/12.html