В 1924 году 28 июня было образовано губернское бюро Доброхима – Добровольного общества друзей химической промышленности. Были ли в его составе девушки, не известно. Зато в летописи отмечено, что в 1939-м 543 девушки изучали трактор без отрыва от производства. Об этом рассказывала газета «Амурская правда».
Не остались в стороне женщины и в военные годы. Так, в 1941-м ощутимый вклад в фонд обороны Родины сделала благовещенская домохозяйка Э. М. Сухорукова. 28 июня женщина принесла в городскую контору Госбанка более одной тысячи рублей. Работники областного драмтеатра приняли решение отчислить в фонд обороны свой однодневный заработок, сообщала в этот день «Амурская правда». Не на передовой, а в тылу рисковал жизнью комсомолец М. И. Хопкин. 28 июня котельщик депо станции Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) залез в горячую топку паровоза и устранил течь котла. Благодаря этому паровоз был своевременно подан к поезду с военным грузом.
В 1942-м промысловая кооперация освоила производство солидола, олифы, колёсной мази, крема для обуви, гончарной посуды; благовещенский горпромкомбинат и артель «Механизм» организовали производство ложек, а артель «Утильпром» – баков, кружек, мисок, графинов, кастрюль. Швейная фабрика из отходов производства организовала пошив одеял, печатала такое сообщение на своих страницах «»Амурская правда».
28 июня 1948 года была проведена первая областная конференция ДОСАВ (Добровольного общества содействия авиации).
В 1959-м, по сообщению «Амурской правды», 28 июня на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства СССР отправились 25 амурчан. Всего в течение лета на выставке побывало более 500 человек – работников промышленности и сельского хозяйства Приамурья.
50-летний юбилей в 1977 году отмечал Зейский леспромхоз, начинавшийся в 1927-м с четырёх мастерских участков: Берёзовки, Успеновки, Усть-Улунги и Старого Первого.
В двадцать восьмой день июня 1978 года на комплексе предприятий стройиндустрии г. Шимановска госкомиссия приняла для БАМа цех керамзита мощностью 90 тысяч кубометров продукции в год.
28 июня 1980 года досрочно на полную мощность введена в эксплуатацию Зейская ГЭС. Мощность каждого из шести агрегатов составила 215 тысяч киловатт. С трудовой победой гидростроителей поздравил телеграммой генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев. На митинге гидростроители, пожелав в свою очередь «дорогому Леониду Ильичу крепкого здоровья и успехов в многогранной деятельности», заверили, что теперь они широким фронтом развернут работы на строительстве Бурейской ГЭС.
Кто отравил выпускников Тамбовки, выясняли в 2004 году 28 июня. На больничной койке после выпускного бала оказалось 183 человека – 82 выпускника, а также родители и учителя школы. Состояние большинства медики оценивали как удовлетворительное, 23-х – средней тяжести. Из-за нехватки мест в больнице Тамбовки 77 человек были направлены на лечение в Благовещенск. По факту отравления прокуратура Тамбовского района завела уголовное дело.
В этот день в Хабаровске прошли предварительные судебные слушания по делу Сергея Крупецкого. Экс-заместитель губернатора Приамурья, а после начальник департамента государственного контроля Министерства природы по Дальневосточному федеральному округу, он вместе с руководителем главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Хабаровского края Виталием Севриным обвинялся в вымогательстве взятки в один миллион долларов США. Такую сумму они просили у старательской артели «Амур» за урегулирование вопросов, связанных с нарушением природоохранного законодательства.
А в Благовещенске 28 июня люди преградили путь экскаватору. Новый виток получил конфликт между энергетиками и жильцами дома № 15, что на улице Пушкина. Там энергетики уже год пытались возвести линию электропередачи напряжением 110 киловольт. Завершить строительство не давали жильцы судебными тяжбами. Получив отказ в удовлетворении исковых требований, благовещенцы отправили кассационную жалобу в областной суд, а 28 июня 30 человек встали под ковш экскаватора. Строители были вынуждены вновь свернуть работы и убрать технику, а жильцы – установить круглосуточное дежурство.
28 июня СМИ говорили о том, что футбольный клуб «Амур» в очередном матче выиграл со счётом 3:0 и стал лидером футбольного первенства на востоке страны. Это была крупнейшая для «Амура» победа в сезоне. Отмечалось, что ко второму кругу футбольного первенства на стадионе «Амур» были установлены 12 тысяч пластиковых кресел, а на игру благовещенской команды с братским «Сибиряком» пришли 5 тысяч болельщиков.
28 июня 2005 года стало известно об увольнении тренера футбольной команды «Амур» Валерия Толчева. Об этом на пресс-конференции, посвящённой обстановке в команде и вокруг неё, официально объявил президент клуба губернатор Леонид Коротков. Одной из главных причин такого решения он назвал слабую дисциплину в команде. «То, о чём говорит весь город, не скажу, что полностью, но иногда соответствует действительности», – заявил Леонид Викторович, имея в виду слухи о том, как футболисты проводят свободное время. На пресс-конференции Валерий Толчев не был, поскольку на тот момент «уже не являлся работником ФК “Амур”». Однако в разговоре с корреспондентом alphatv.ru отметил, что руководитель клуба не пожелал узнать его точку зрения на происходящее в команде
В этот день СМИ трубили о том, что подготовка к отопительному сезону под угрозой срыва. Областная прокуратура возбудила за неуплату налогов уголовное дело на руководство «Амурского угля». Одно из самых крупных предприятий области задолжало государству 100 миллионов рублей. В квартирах руководства и офисе компании был произведён обыск, велись допросы. В то же время за поставки топлива область задолжала «Амурскому углю» порядка 200 миллионов рублей.
Свежий номер областной газеты «Амурская правда» в несколько тысяч экземпляров отпечатан на белой бумаге – ещё одна новость этого дня. Как поясняли в ИПК «Приамурье», основной поставщик газетной бумаги, Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат, больше недели задерживал поставку сырья для издательского комплекса. Чтобы не останавливать конвейер, печатникам пришлось воспользоваться своим резервным фондом и пустить на газеты бумагу, которую обычно используют для печати книг и журналов.
В первый в 2005 году двухнедельный туристический рейс по Амуру отправился 28 июня «Капитан Котенко». Его судьба – остаться рейсовым теплоходом или казино на воде – в тот год была под вопросом. По словам руководства Благовещенского торгового порта, «Капитан Котенко» приносил только убытки. «Достучаться» до руководства области и решить этот вопрос не удавалось.
А вот будущие абитуриенты буквально штурмом брали детские поликлиники. С шести утра ребята занимали очередь, чтобы получить талон на приём к подростковому врачу. Такая ситуация в городе сложилась из-за того, что большинство благовещенских выпускников вовремя не получили справку о состоянии здоровья. Она им нужна была для поступления высшие и средние учебные заведения.
Ещё одна «больничная» тема. В этот день говорили о нехватке противоастматических и сердечнососудистых лекарственных препаратов. На заседании штаба по координации вопросов пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения, в котором приняли участие и представители ЗАО «РОСТА» и «Амурфармации», отмечено: существует дефицит препаратов по референтным ценам и отсутствует кодировка лекарственных средств, которая должна была поступить из Министерства здравоохранения.
В 2006 году 28 июня в детском лагере «Колосок» возобновили первую смену. Недельный перерыв случился из-за ЧП: 12 детей попали в инфекционную больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Отравление было допущено из-за нарушения санитарных норм при приготовлении пищи, условий хранения продуктов.
В этот день компания «Дальсвязь» объявила о покупке 77,3 % акций благовещенского оператора «А-связь». С учётом имевшихся акций предприятия доля «Дальсвязи» в уставном капитале конкурента достигла 84,2 %. Пакет акций, купленный у ЗАО «Вестелком» (дочернее предприятие ОАО «Ростелеком»), обошёлся «Дальсвязи» в 10 миллионов рублей. Ещё одним приобретением стало право требования к ОАО «А-связь» на сумму примерно 15 миллионов рублей.
Шесть с половиной лет тюремного заключения получил руководитель фирмы «Цицерон» Игорь Мех. Пять лет условно – экс-директор Нина Комашинская, кассир Сергей Сидоров и ещё три обвиняемых по так называемому делу «Амурфармации». Такой приговор огласили 28 июня в городском суде Благовещенска. В вину вменялась попытка мошенничества в особо крупных размерах, совершённая организованной группой лиц и повлёкшая ущерб предприятию «Амурфармация» в размере более 6 миллионов рублей.
28 июня 2007 года в Благовещенске прошла презентация новой системы добровольной сертификации «Амурское качество». Воспользоваться ею предлагали поставщикам и производителям вино-водочной продукции. По словам генерального директора ГУП «Амур-качество» Василия Орлова, марка, которая клеится на бутылку, претерпела небольшие изменения, увидеть которые можно только через микроскоп. Продавец, вступивший в систему, получал непосредственно сертификат соответствия на продукцию, а не экспертное заключение, подтверждающее этот сертификат.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/28/1.html