Амурстат фиксирует предновогодний сезонный рост цен на продукты. Продавцы отмечают, что на некоторые товары покупательский спрос вырос уже в три раза. На самый скромный праздничный ужин амурчане потратят не меньше тысячи рублей.
На продуктовых рынках в предновогодние будни, как в выходной. Кто покупает сейчас, правильно делает, считают продавцы. Через два дня начнется настоящий ажиотаж. Его главные минусы – повышенные цены и очереди. Спрос на товары растет уже несколько дней. На красную икру он уже в три раза больше. Цены пока прежние – 120 – 150 рублей за 100 граммов.
Мякоть говядины, кстати, уже подорожала. Килограмм мяса стоит в среднем 250 рублей. Самым большим спросом пользуются сейчас свиные лытки. «На Новый год обычно готовят холодец. Я, например, лучше бы мяса наелась за 120 рублей, чем сварила за 600-700 рублей холодец, – смеется продавец Марина Рудой. – У нас только мякоть в цене поднялась, и все. Свинина стоит так же: ценник 160 рублей, а отдаем за 140. Я вчера за 120 рублей не могла продать».
Ради праздника некоторые покупают продукты чуть ли не оптом. Александр Тургунов, к примеру, берет 8 килограммов баранины. А вообще ему нужно 20 килограммов разных видов мяса. Все это покупает к новогоднему столу. Гостей много будет, говорит покупатель.
И еще из традиционных новогодних покупок: шампанское стоит в пределах сотни рублей, мандарины – в пределах 50-ти за килограмм, колбаса – 170, сыр – 270. Даже если не брать во внимание траты на обыденные продукты: яйца, масло, овощи, и купить все по минимуму, уже получается больше тысячи рублей. На деле на новогодний стол денег уходит раза в три больше, говорят покупатели. Самые экономные приобретают продукты на оптовых базах.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/26/19.html