На территории Приамурья живут семь амурских тигров

В управлении животного мира рассказали об особенностях контроля и учёта тигров в регионе

Во вторник, 30 ноября, руководители охотуправления и дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ провели пресс-конференцию с журналистами. Представителям СМИ рассказали о том, какие мероприятия проводились по сохранению численности тигров, как специалисты отслеживают их передвижение и сколько сейчас тигров обитает в Амурской области. Спикерами мероприятия стали Валерий Погасиенко, исполняющий обязанности начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, и Николай Шейко, начальник Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

История вопроса

В 19 веке на территории Амурской области и соседних регионов обитало большое количество тигров, но в результате активной их добычи, строительства поселений и вырубки лесов популяция этих животных сильно сократилась. В начале 40-х годов 20 века в Приморском крае их насчитывалось 30-40 особей. По оценкам специалистов в 70-х годах прошлого века во всём мире насчитывалось около 500 тигров.

— Это стало международной проблемой. Правительство, тогда ещё СССР, разработало стратегию по сохранению амурского тигра на территории Приморского и Хабаровского краев. Амурская область и Еврейская автономия в эту стратегию тогда не входили, – рассказал Валерий Погасиенко.

В настоящее время в стратегию включили и Амурскую область, а нынешней зимой специалисты планируют провести «перепись» тигров, обитающих на территории региона.

Возвращение тигров в Амурскую область

В истории современной России первые следы тигра в регионе зафиксировали в 2003-2004 году в Норском заповеднике. Крупный самец тигра ходил по Мазановскому району. Этого тигра пришлось ликвидировать, так как хищник напал на человека.

В 2006 году следы тигра зафиксировали в Бурейском районе, недалеко от посёлка Талакан.

В 2014 году на территории Амурской области выпустили трёх тигров, которые ранее жили в неволе, но прошли реабилитацию и получили возможность жить в дикой природе. Между заказниками «Желудинский» и «Андреевский» выпустили тигров Борю, Кузю и Илону. Кстати, тогда в Приамурье приезжал Владимир Путин и открыл загоны, где находились тигры.

В 2019 году в Амурской области выпустили ещё двух тигров – Елену и Павлика. С тигрицей Еленой все хорошо, и, по словам специалистов, она, возможно, в настоящее время ждёт потомство. Тигра Павлика убили браконьеры.

В 2021 году в Амурской области поселились сразу две тигрицы – Санда и Амба.

Сколько тигров сейчас живёт в Амурской области

Валерий Погасиенко рассказал, что в настоящее время на территории Амурской области живут три самки с ошейниками (GPS-отслеживания) и три самца. Кроме того, специалисты управления зафиксировали следы ещё одного самца, но пока не выяснили, кто он, так как у животного нет специального ошейника.

Чем отличаются самки и самцы тигров

Тигрицы, как правило, живут на одной и той же территории. Интересный факт: если на какой-то территории поселяется тигр, то волки оттуда уходят. При этом популяция копытных и других животных заметно растёт. Это происходит из-за того, что тигры охотятся на одно конкретное животное, необходимое им для пропитания, а волки могут за раз вырезать всю стаю, хотя им столько мяса не нужно. Это подтверждают специалисты Хинганского заповедника, где живёт тигрица Елена.

Самцы тигров часто меняют своё местонахождение, кроме того, один тигр может посещать несколько самок. Так, к примеру, у тигра Бориса в настоящее время три самки, к которым он приходит.

Есть и ощутимая разница в размерах самцов и самок. У тигриц ширина лапы достигает 9–9,5 сантиметра, у тигров – 10–11,5 сантиметра, в редких случаях и 12 сантиметров.

Как будет проходить «перепись тигриного населения» Приамурья

Перепись тигров проводится в два этапа: в период с ноября по декабрь 2021 года специалисты управления и дирекции отслеживают следы тигров в лесах региона. В январе и феврале 2022 года, во время подсчётов популяции копытных, проверка продолжится. В марте «полевые» исследования проанализируют специалисты и сообщат об их итогах.

Источник новости: Amur.Info