Это связывают с тем, что из-за паводка хищникам стало сложнее добывать добычу
По итогам «переписи» медвежьего населения амурские охотоведы насчитала 339 особей. В пресс-службе Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий отметили, что в 2020 году насчитали 429 медведей, что означает сокращение популяции почти на четверть. Пересчитывать мишек начинают в апреле, в период, когда медведи выходят из спячки и начинают перемещаться по лесам. Число медведей оценивается исходя из «отпечатков» медведей – охотоведы измеряют размер следов передних лап, которые, как правило, индивидуальны.
Специалисты связывают сокращение популяций бурых и гималайских медведей, проживающих в Амурской области, с прошедшим паводком.
—Основной фактор, который определяет благополучие популяции косолапых, является кормовая база. В северной части Приамурья она представлена ягодами голубики, брусники, черемухи. В южной – желудями, орехами. В этом году в лесах был плохой урожай ягод. Некоторые территории, где кормятся косолапые, были затоплены из-за наводнения. Такая ситуация подталкивает медведей на дальние перемещения, появляются шатуны. До 20 процентов популяции может погибнуть, – отметил Михаил Лесик, главный охотовед отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий.
Источник новости: Amur.Info