«Муниципалитет займётся проверкой управляющих компаний. Если выявит недочёты, нарушения, то он вправе будет инициировать общее собрание собственников с повесткой дня – об изменении способа управления либо об смене управляющей компании. Такие полномочия действительно Жилищный кодекс сейчас даёт», – говорит Николай Коренец, советник главы администрации Благовещенска.
Изменённый кодекс обязывает и самих жильцов контролировать управляющие организации и старших домов. Жители должны организовать совет дома, чтобы вместе принимать решения. Хотя в этой части изменённого кодекса всё равно остался пробел. «У нас сейчас будут советы дома. Права и обязанности их прописаны, но ответственность совета перед своими же собственниками, жильцами не прописана. Опять могут возникнуть вопросы – как было у нас, с жалобами приходили, когда ведро цемента списывалось почти за 3 000 рублей с накопительной части дома и старшие дома подписывали такие акты выполненных работ», – рассказывает председатель Союза старших домов Ирина Сивакова.
Ещё одно новшество: правительство должно утвердить минимальный перечень работ, которые управляющая компания обязана выполнить. «Если раньше компании немного лукавили в этом вопросе и брали на себя только выгодный им объём работ, теперь объём работ ниже, чем предписано им федеральным законом, они просто уже никак не возьмут. Поэтому сейчас уже эти изменения как кость в горле нашим нерадивым компаниям – как управляющим, так и обслуживающим», – считает юрист общественной организации Владислав Сиваков.
И всё равно у старших домов Жилищный кодекс пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, неясно, как узнать, не ворует ли управляющая компания или как составить договор управления в интересах жильцов. Пока на федеральном уровне порядки не прописаны, власти на местах пытаются сами разобраться с проблемами. «Администрация разработала очень хороший договор управления, согласовала его во всех инстанциях. Осталось его согласовать с прокуратурой, и, собственно говоря, можно уже принять примерный договор управления постановлением главы. Кроме того, нужен порядок перехода многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую. Сегодня такого порядка нет», – подытоживает председатель комитета по экономике и собственности Благовещенской городской Думы Александр Сакания. Депутаты инициируют и создание ещё одного контролирующего органа – согласительной комиссии. Её члены будут призваны решать споры между управляющими компаниями и жильцами в досудебном порядке.
Изменения в Жилищный кодекс вступают в силу завтра. Новшества предстоит усвоить всем управляющим домами, научиться по ним работать и не забывать, перед сколькими контролёрами им придётся отчитываться.
В настоящее время в Благовещенске работают 35 управляющих компаний. В 2013 году все они должны стать членами саморегулируемой организации. Предполагается, что для этого компании пройдут лицензирование и только тогда заново получат доступ на рынок ЖКХ. Таким образом недобросовестные компании отсеются. Саморегулируемая организация сама устанавливает правила и требования к работе и сама контролирует их исполнение. Чтобы вступить в такую организацию, управляющим компаниям нужна будет крупная сумма денег – сотни тысяч рублей. Все компании должны застраховать свою ответственность за причинение вреда при управлении домом и сделать взнос в компенсационный фонд. Деньги фонда можно использовать, если организация будет привлечена к ответственности. По похожей схеме сейчас работает строительный бизнес.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/06/16/10.html