Итоги года игры в «Что? Где? Когда?»: интернетчики уступили студентам

     
увеличить
Победители – участники команды “Дежа вю”
 
В Благовещенске завершился пятый сезон игр клуба «Что? Где? Когда?» Заключительное состязание прошло в минувшую субботу, 15 мая. Не обошлось без накладок: дело в том, что игроки собрались, как обычно, к 15 часам. Однако дверь аудитории, в которой обычно проводится мероприятие, оказалась заперта. Дело в том, что организаторы планировали перенести игру на 16 часов из-за отъезда Максима Чекмарёва, одного из ведущих. Но Максим успел буквально прибежать прямо с поезда, и игра началась.

Правда, команда КПЕ не стала дожидаться и покинула собрание. После того как все остальные участники и ведущие заняли свои места, началась игра. Традиционно предлагалось дать ответы на 24 вопроса, которые были объединены в два блока по 12 вопросов в каждом. Кроме того, был и блок фрагментов – это шесть вопросов, правильный ответ на каждый из которых оценивался в половину балла. На этот раз задания были объединены темой наступившей весны.

Как всегда бывает, заданные вопросы бурно обсуждались во время и после игры. Вот некоторые из заданий: «Эти хорошо известные знатокам плоды сотрудничества двоих появились на свет в 1928-м и 1931-м годах. А чего, по мнению поэта и юмориста Михаила Векслера, у них в сумме 52 штуки?» Команда «Амур.инфо», сразу догадавшись, что речь идёт о тандеме писателей Ильфа и Петрова, сочла, что зубов. Не угадали: правильный ответ – ножек. Вопрос оказался прозрачен и прост. Автор прямо отсылает к списку известнейших произведений: два автора – Ильф и Петров. Годы написания «12 стульев» и «Золотого телёнка» подходят. Если посчитать все ножки 12 стульев и телёнка, получится искомая цифра.

«У Александра Македонского было много друзей и соратников. В честь одного из них, погибшего в походе в Азии, Александр назвал город в Индии. Что это за город?» Во время минуты, данной на обсуждение, интернетчики догадались, что город был назван в честь коня Буцефала, но правильного ответа члены команды не знали и потому сострили, ответив «Буцефалополь». Как ни странно, этот ответ был принят, так как важно было правильно догадаться, что город был назван в память о коне полководца. Правильный ответ – Букефалия.

«Рассказывают, что один американский бизнесмен, будучи в Японии, весьма шокировал своих деловых партнеров тем, что развел костёр в пепельнице. Причём шокировал их даже не сам факт, а цель. В чем же она заключалась?» Оказалось, что американец хотел поджарить суши – блюдо, которое, как известно, делают из сырой рыбы.

«Они обычно располагаются между первыми и вторыми. Их называют наполовину первыми, но с не меньшим основанием их можно было бы назвать наполовину вторыми. В классических схемах их число варьируется от двух до четырёх. Кто же они?» Команда «Амур.инфо», в составе которой были два знатока футбола, не смогли догадаться, что это полузащитники и были весьма обескуражены.

«В легионах Древного Рима и Греции поставлялось два вида вина: разбавленное и неразбавленное. Первое принимали внутрь. Для чего использовали второе?» «Амур.инфо» сразу догадалось, что вино использовалось в медицинских целях. Но для чего конкретно? Сошлись, что для анестезии. Оказалось, что называется, «тепло»: цельное вино использовалось для дезинфекции ран.

«Такая ячейка считается довольно оригинальной. Но из первого предложения широко известного произведения можно сделать вывод, что такие ячейки встречаются сплошь и рядом, хотя на самом деле в этом произведении речь идет о совершенно иной, действительно вполне заурядной ячейке. Как называется это произведение?» Команда интернетчиков поспешила ответить: «Анна Каренина» (все помнят, что это произведение начинается словами «Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-разному»), однако промахнулись. Известное произведение Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» начинается так: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон». Правильный ответ: «Карлсон, который живёт на крыше».

Ещё один «литературный» вопрос. «Аббревиатура МПС расшифровывается как Министерство Путей Сообщения. Писатель Василий Аксёнов, используя известное высказывание одного из классиков русской литературы XIX века, называл один из его видов “ВМПС”. Нужно расшифровать, что, по мнению Аксёнова, означает эта аббревиатура». Знатоки «Амур.инфо» не смогли сформулировать точный ответ, была лишь догадка, что буквы «В» и «М» определённо указывают на «великий и могучий». Так и оказалось: Великий, Могучий, Правдивый, Свободный русский язык.

Интересно получилось и со следующим вопросом – дело в том, что он оказался дуальным: «Их было четверо. Они отправились в дальний путь, чтобы спасти особу женского пола. Имена первого, третьего и четвёртого из них начинались на одну букву. Назовите начальную букву имени второго члена команды». Все участники ответили «П», имея в виду Портоса. Но оказалось, что составитель вопроса имел в виду Руслана, Рогдая, Ратмира и Фарлафа – персонажей «Руслана и Людмилы», и даже не вспомнил про знаменитую четвёрку героев Дюма. В итоге ведущий принял ответ про Портоса как правильный и пообещал в следующий раз тщательнее готовить задания.

Веселье присутствовавших вызвал вопрос про «что-нибудь новенькое». Он звучал так: «Когда в 1740-е годы Казанова во второй раз после годового отсутствия приехал в город Орсару, один господин бросился к нему на шею с криком: “Благодетель мой, не привезли ли вы ещё чего-нибудь новенького?” Кто был этот господин и что новенького мог привезти ему Казанова?» Ещё в начале минутного обсуждения участники команды «Амур.инфо» сообразили, что мог привезти в город знаменитый герой-любовник. Предложение отчасти подтвердило заметное оживление команды будущих медиков, сидевших на другом краю аудитории. Интернетчики смело озвучили правильную версию: на шею Казанове бросился врач-венеролог, который после первого визита повесы был обеспечен практикой на весь год.

Итоги игры таковы: команда «Амур.инфо» заняла третье место, заработав 15.5 балла. «Дежа вю», «отбив» 16.5 балла, стали вторыми, уступив команде Old School, которые блеснули 20 правильными ответами. Команда АГМА с 14 баллами заняла четвёртое место, далее «Гелиос» с 10 баллами, и список замкнули «Друзья», заработавшие 8 баллов.

Итоги сезона оказались следующими: первое общее место завоевали «Дежа вю», второе почётное досталось «Амур.инфо». На третью ступень воображаемого пьедестала взошли Old School. Четвёртое место у будущих медиков, пятое у «Гелиоса», шестое у «Друзей» и седьмое у команды КПЕ. Членам команды-победителя организаторы вручили кубок, ребята приняли поздравления и аплодисменты игроков, после чего все разошлись до следующего сезона, который стартует в начале октября текущего года.

Один из организаторов игры Максим Чекмарёв поделился с участниками планами на предстоящий сезон. Возможно, следующую игру участники проведут не в одной из аудиторий Амурской медакадемии, а в другом помещении. Кроме того, планируется введение членских взносов. Из этих средств организаторы создадут фонд, из которого будет оплачиваться аренда помещения, а также покупаться призы. «Мы надеемся привлечь внимание спонсоров, – говорит Максим. – Мы как организация планируем выйти на другой уровень. Для этого нам нужно официально зарегистрироваться, получив перед этим юридический адрес».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/16/3.html