![]() |
|||
увеличить | |||
…Чем выше забор, тем интереснее, что за ним. Однако пока объект с кодовым названием «Дача Колесова» остаётся недоступным для журналистов. Перед воротами между журналистом и охранником состоялся разговор: «Хозяин здесь?» – «Нет» – «Как найти?» – «Дозванивайтесь!» – «А номер?» – «Не дам» – «А у вас там стройка идёт?» – «Нет!»
Ещё год назад «подглядеть», что происходит за забором, можно было с берега. Но сегодня увидеть территорию бывшего военного санатория можно, пожалуй, только с воды. Десять гектаров земли на Мухинском урочище по-прежнему недоступны для глаз окружающих, То, что там идёт какое-то строительство, ничто не подтверждает, по крайней мере, за забором тихо и спокойно. С самого начала стройка на «Мухинке» получила название «дача Колесова», хотя теперь с этим уже можно поспорить. По версии следователей, когда экс-губернатор Приамурья Николай Колесов присмотрел участок земли под дом приёмов правительства, вести строительство на нём было нельзя. В то время земля находилась в границах уникального памятника природы – Мухинского урочища. Вопрос решила подпись Колесова. В августе и сентябре 2007 года вышли два постановления экс-губернатора, которые изменили границы памятника природы. Вот что следует из материалов оперативного расследования: «Данные действия губернатор Амурской области Колесов Н. А. обосновывал интересами правительства Амурской области. Но фактически Колесов Н. А. совершал данные действия с той целью, чтобы земли “особо охраняемых территорий и объектов” вывести из режима ограниченного использования и ввести в хозяйственный оборот, в том числе и для использования под строительство».
Следователи нашли нарушения и в действиях московской компании, которая на тот момент арендовала участок. В материалах дела эти действия называют не иначе как самозахватом. Когда начали вырубать лес, природоохранная прокуратура даже возбудила уголовное дело. Потом землю вместе с объектами строительства по сложной схеме несколько раз перепродавали, даже дарили и жертвовали в собственность областному правительству. Затем договоры расторгали и вновь ставили участок на кадастровый учёт. В материалах всё чаще фигурируют фамилии из бывшей команды Александра Мигули. В итоге в 2008 году право собственности оформила фирма «Офеня». Постановление о выделении ей земельного участка на «Мухинке» площадью 75 000 квадратных метров подписал Мигуля. Уже потом участок пытались перепродать. Из материалов оперативного расследования (лето 2009 года): «В настоящее время мэр города Благовещенска Мигуля А. А. лично проводит переговоры с потенциальными покупателями по продаже элитного земельного участка, находящегося в природоохранной рекреационной зоне в непосредственной близости от реки Зея. Запрашиваемая Мигулей сумма за участок составляет 120 миллионов рублей».
По версии следователей, этот участок был продан ООО «Офеня» без проведения торгов по цене 2 миллиона 700 тысяч рублей, что примерно в 10 раз ниже рыночной стоимости. Предварительно, ущерб муниципальному образованию составил около 20 миллионов рублей. Директор ООО «Офеня» сейчас возглавляет ещё одну фирму. Она находится в благовещенском здании по улице Лазо, 2. Встретиться с руководителем журналистам не удалось.
Обо всех фактах, которые выявило расследование, было известно ещё в 2009 году, но тогда материалов, утверждают следователи, не хватило для возбуждения уголовного дела. Сейчас же им предстоит выяснить, куда ведут тропинки от «дачи Колесова».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/04/25.html