Амурские сторожевые корабли готовятся выйти на охрану госграницы

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
Пограничные корабли перед традиционной летней навигацией проходят проверку. Для этого амурские пограничники устраивают учебные ЧП. Только после такой проверки сторожевые суда выйдут на охрану госграницы.

«Учебно-аварийная тревога, пожар. Аварийной партии прибыть к аварийному отсеку», – сообщили по громкой связи. Пожар, конечно, был учебным. Его по нормативам нужно потушить за три минуты. К любым чрезвычайным происшествиям экипаж из 30-ти человек должен быть готов. Корабль № 188, на котором сегодня проходили учения, первым выйдет на охрану госграницы между Россией и КНР. Хотя курсировать он будет по реке, здесь знают, что такое морская болезнь. Бывает, что плавание длится целый месяц. «Моряк не бывает пьяным, его качает по привычке, – шутит сотрудник амурского пограничного управления Андрей Катаев. – Конечно, служить на корабле в принципе нелегко, потому что вещь сложная, нужны какие-то морально-волевые качества личного состава».

Проверяющие оценивали действия всего экипажа и отдельных моряков. Сегодня проверку боевой готовности прошёл один из кораблей. Имени у него нет, есть только номер. Именных кораблей на вооружении у амурских пограничников всего пять.

Пограничный сторожевой корабль под номером 188 в этом году отметит европейское совершеннолетие, ему исполнится 21 год. Он один из лучших среди своих амурских собратьев. На корабле проверяют всё: наличие боеприпасов, продуктов питания, топлива, документацию и даже то, как начищена палуба. Медные детали на корабле до блеска начищают специальной пастой, а швартовый канат, например, должен быть по-особому свёрнут. «Есть такое понятие на флоте – морская культура, чтобы кончик, по-граждански – верёвочка, не просто болтался, а был аккуратно сложен, – объясняет сотрудник погрануправления Александр Калиницкий. – Не должно ничто, как говорится, болтаться, висеть, лежать не там, где надо».

Этот корабль не раз задерживал нарушителей. Например, прошлым летом пограничники «поймали» гражданина Китая. Он пытался переплыть госграницу. Пограничники проверяют также российские гражданские суда: у каждого выходящего в пограничную реку должно быть разрешение. «Всё это проверяется. Осмотровая группа высаживается на судно, проверяется документация гражданского судна. И если все документы в порядке, то он следует к месту назначения. Если нет, то судно задерживается, на него составляются документы», – рассказывает командир пограничного сторожевого корабля Александр Голик.

Пограничные суда патрулируют территорию на протяжении почти 1 247 километров. Корабль № 188 выдержал проверку и ушёл в пробный заплыв. Теперь сдать нормативы предстоит другим экипажам и кораблям, чтобы в мае открыть 78-ю по счёту навигацию.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/29/31.html