увеличить | |||
Проблему обеспечения лекарствами всех и вовремя, судя по всему, сегодня невозможно решить. Случаи обслуживания рецептов с задержкой будут всегда, говорили участники заседания. Врач может поменять схему лечения пациента, если нужного препарата вдруг не окажется на фармацевтическом рынке. Часто больные вынуждены покупать лекарства за свои деньги, а цены на препараты, кстати, иногда бывают незаконно завышенными. Прокуратура регулярно выявляет такие факты. «Неединичные факты были выявлены в обществе “Биофарм”. На несколько видов лекарственных препаратов завышение составляло от 2,7 % до 7,88 % к тем надбавкам, которые были установлены законодательно», – сообщил старший помощник прокурора Амурской области Тамара Соловьёва.
Ещё одна причина задержек – неправильно составленная заявка на лекарства. По закону на каждого пациента врачи должны составлять индивидуальные запросы. Документы собирают в лечебном учреждении и отправляют в минздрав. Руководители больниц и поликлиник должны доказать, что именно этот медикамент нужен конкретно этому пациенту. Так формируется сводная потребность в препаратах по области. Дальше проводятся торги, составляются госконтракты. Только после этого больной получает медикаменты. В этом году уже заключено почти 100 контрактов на поставку лекарств. Их стоимость превышает 100 миллионов рублей. Всего в 2011-м федеральный бюджет выделил области на медицинские препараты больше 300 миллионов рублей. «В этом году у нас стопроцентная персонифицированная заявка. Каждый конкретный пациент имеет назначения лечащего врача, лекарства с доказанной эффективностью и с учётом правильной терапевтической дозы и правильного курса лечения», – говорит первый заместитель министра здравоохранения области Ольга Агафонова.
Бюджет обеспечивает дорогостоящими препаратами больше 200 человек. В среднем на 1 рецепт для амурчанина, страдающего редким заболеванием, например гемофилией или муковисцидозом, область тратит почти 85 000 рублей. Примерно столько же денег нужно, чтобы оснастить один фельдшерский пункт оборудованием и мебелью. Дело в том, что в сёлах, где нет аптек, продавать медикаменты должны в фельдшерско-акушерских пунктах. В регионе таких около 300. Бόльшая часть пока не имеет лицензий на фармацевтическую деятельность. «Проблема, с которой мы столкнулись на сегодняшний день, – оснащение данных помещений. Это всё легло на местные бюджеты», – сетует главный врач Тамбовской районной больницы Михаил горбунов.
Участники заседания, прошедшего в зале Законодательного собрания Амурской области, обсудили также обучение фельдшеров, проблемы просроченных лекарств и роста цен на медикаменты. Чиновники и депутаты приняли многочисленные рекомендации: усовершенствовать нормативную базу, организовать розничную торговлю лекарствами в сёлах, усилить контроль над аптеками. Конкретных сроков никто не ставил.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/27/46.html