|
||||
Беспилотник для группы следователей – ещё одна маленькая надежда. Своими глазами они осмотрели чуть ли не каждый клочок земли вокруг «Белых гор»; возможно, электронный глаз заметит больше. Когда двукрылый полицейский с видеокамерой взмыл в небо, на земле начали ещё раз отрабатывать многочисленные версии, куда восьмилетнего Сашу Афонина и девятилетнего Славу Забарина могла завести жизненная тропинка. «Мы сейчас осматриваем прилегающую территорию и дорогу. Она тупиковая, заканчивается на поляне на расстоянии полутора километров. Там охотничьи угодья. Не исключено, что дети перепутали дорогу, если, например, пошли до села Алексеевка пешком», – говорит старший следователь-криминалист отдела амурского следственного управления Татьяна Креслина.
О том, можно ли спустя столько времени найти детей живыми, следователи не говорят. Главное – найти хоть что-то, что расскажет, при каких обстоятельствах и куда из санатория исчезли два ребёнка. Трагедия случилась в ноябре прошлого года, как раз тогда, когда выпал глубокий снег. Он почти не оставил шансов ни детям, ни спасателям. Единственная зацепка, которую удалось обнаружить следователям – это детские следы. Их нашли на расстоянии 40 сантиметров от кромки льда. Криминалисты, водолазы и спасатели прочесали пять километров берега реки Бурея вниз по течению, но больше найти так ничего и не смогли. Падение в реку – это по-прежнему главная версия следователей.
Беспилотный самолёт, привлечённый к поискам, делает снимки каждые 10 секунд. Затем специалисты максимально увеличивают масштаб. Беспилотник делает снимки на высоте 200 метров. Разрешение позволяет видеть поверхность земли. «Дерево, человека будет видно, особенно если он будет двигаться. Не знаю, как насчёт лежащего в лесу… Конечно, если светлые вещи или одежда яркая, то хорошо будет видно на чёрном», – объясняет бортовой оператор авиационного пункта, подчинённого УВД Амурской области, Евгений Мельников. Такую технику следователи пробуют впервые. «Чтобы не ходить много, не задействовать большое количество людей. Это всё достаточно затратно. Самолёт полетает, поснимает, наши специалисты будут просматривать снимки», – говорит старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.
Осложняет работу то, что дети были одеты в синие, почти чёрные, куртки. Поэтому специалисты обращают внимание на каждую тёмную точку. Одна из них показалась криминалистам подозрительной. Они тут же отправились на место. Вдоль торфяного берега повсюду лежали так называемые топляки. Следователи осмотрели каждый.
Поиски детей и на этот раз не увенчались успехом.
Следователи ещё раз вернутся в Бурейский район, когда изучат фотографии и обозначат подозрительные места. Прошло почти полгода, но о трагедии до сих пор напоминают заборы окрестных сёл. На них ещё висят объявления о пропавших детях.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/22/23.html