Отпускные цены на мясо кур и яйца в ближайшее время повышаться не будут, – об этом РИА Новости рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. При этом производители рассчитывают на дополнительную государственную поддержку.
— Это абсолютно добровольные действия компаний. Предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать цены. Пока мы говорим о двух месяцах, – сказал собеседник агентства.
Решение было принято на совещании в Минсельхозе. При этом отрасль рассчитывает на увеличение лимитов по льготным инвестиционным кредитам, а также не продление данной программы. Также бизнесмены обратилась с просьбой компенсировать часть затрат на килограмм выпущенной продукции. Ранее Минсельхоз уже сообщал, что эта мера может действовать до 1 октября 2021 года.
Итоговых решений, касающихся господдержки отрасли, пока не принято. Среди возможных вариантов – возмещение капитальных затрат на строительство инфраструктуры для производства инкубационного яйца с 2022 года. В Минсельхозе считают, что эта мера должна снизить зависимость производителей от импорта, в частности, из стран Евросоюза, где сейчас фиксируется рост инфекционных заболеваний среди животных.
Также во время совещания чиновники и бизнесмены обсудили поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птиц и яйцо – с 1 января следующего года её могут поднять с нуля до пяти процентов, с 2023 года – до 15 процентов.
При этом Латюхов подчеркнул, что договорённости, достигнутые на совещании, не обозначают, что цены будут зафиксированы на конкретном уровне или в конкретном диапазоне.
— Мы говорим о том, что не будем повышать цены с текущих уровней, и я не думаю, что это решение является предметом внимания со стороны ФАС, — добавил Лахтюхов.
Ранее по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова ФАС уже начал проверку российских производителей куриного яйца и мяса птицы. По данным Росстата, за прошлый год куриные яйца стали дороже на 15,2 процента, охлажденные и мороженые куры — на 2,6 процента. Рост цен на яйца в России продолжался 17 недель подряд — с начала сентября до января. Потом произошла корректировка, а в конце февраля стоимость яиц снова выросла на 1,1 процента.
Куриное мясо становится дороже уже на протяжении 20 недель, рост начался с конца сентября. С 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен среди остальных продуктов — она подорожала на 1,9 процента.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/03/186041