На вопросы Амур.инфо отвечает Елена Борисовна Кондратьева, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению.
— Что представляет из себя массовая акция, организованная без нарушения закона?
— Согласно Федеральному закону 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» такое публичное мероприятие – это открытая, обязательно мирная, доступная каждому акция. Проводиться она может в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм. Инициаторами могут быть граждане России, политические партии, общественные и религиозные объединения, а сама акция может проходить с использованием транспортных средств.
— Какие могут быть цели у подобной законной акции?
— Целью публичного мероприятия обычно является свободное выражение, формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны и политики.
— Кто может быть организатором подобного мероприятия?
— Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации. Для организаторов демонстраций, шествий и пикетирований, гражданин должен достичь возраста 18 лет, для организации митингов и собраний – 16 лет. Также акции могут организовывать политические партии, общественные и религиозные объединения, их региональные отделы и подразделения. На организатора публичного мероприятия законом возложена обязанность по обеспечению соблюдения условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Организатор публичного мероприятия обязан требовать от участников такого мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, а также прекращения нарушения закона.
— Какие действия по закону относятся к организации публичных мероприятий?
— В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» это:
1) оповещение участников, подача уведомления о проведении мероприятия в органы исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления;
2) проведение агитации;
3) изготовление и распространение печатной продукции;
4) какие-либо другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
— Как согласовать проведение публичного мероприятия?
— Для согласования публичного мероприятия необходимо подать уведомление в письменной форме. С этим документом нужно обратиться в органы исполнительной власти субъекта или орган местного самоуправления. Подать уведомление нужно не ранее 15-ти и не позднее 10-ти дней до дня проведения мероприятия.
— Какая ответственность может наступить для организаторов и участников мероприятия, при нарушении согласованных условий проведения?
— Для организаторов, нарушение порядка организации либо проведения мероприятия образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 КоАП и влечет наложение административного штрафа. Для граждан установлен размер от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; должностные лица будут оштрафованы на сумму от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, а юридические лица – от пятидесяти до ста тысяч рублей. В случае, если порядок проведения будет нарушен участником публичного мероприятия, то такой гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
— Каковы особенности участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях?
— Прежде всего стоит отметить, что за совершение правонарушений несовершеннолетними до 16 лет, по закону, отвечают их родители или законные представители. С точки зрения закона, именно эти люди обязаны заниматься воспитанием детей, разъяснять им правила поведения в обществе, нормы законов. Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании влечёт для граждан административную ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток. Родители или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф по данной статье составляет до трёх тысяч рублей, а за повторное правонарушение – до пяти тысяч рублей или до 5 суток административного ареста. С 16 лет несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности за все перечисленные нарушения. Кроме того, за иные правонарушения, допущенные в ходе проведения публичных мероприятий, законами предусмотрены административная и уголовная ответственность граждан, в том числе несовершеннолетних.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/29/184438