В Амурской области холодно, тучи китайцев, здесь жизнь без водки невозможна, и областной центр в ней то ли Амурск, то ли Комсомольск. Это сводный образ региона, который можно вывести из материалов центральной прессы, пищущей о событиях в Приамурье. Кроме того, волей журналистов амурский Благовещенск постоянно мигрирует по карте России.
Мало кто из людей, приезжающих в регион, изначально не оценивает его по тем слухам и рассказам, которые гуляют повсеместно. Чтобы узнать настоящую жизнь, многим требуется не один и не два дня, а кто-то и вовсе уезжает обратно, так и не освободившись от груза стереотипов.
«Комсомольск-на-Амуре: После обработки 76,42% бюллетеней по выборам в Госдуму пятого созыва в Амурской области лидирует “Единая Россия”». Такая новость в Интернете появилась недавно. Подобных в Сети десятки: «Благовещенск – один из городов Приморья. В соответствии с договоренностью, достигнутой в Пекине, китайские товары отсюда направляются транзитом через Приморье и порты края во Владивостоке», «Резкий подъем заболеваемости ОРВИ наблюдается в Благовещенске Хабаровского края. 1807 человек заболели в городе на минувшей неделе».
Поисковая система Яndеx лишь недавно перестала отвечать на запрос «Амурская область» вопросом «Может, вы имели в виду Самарская?» Об амурской глубинке в России стали писать больше во время громкой отставки губернатора Короткова и не менее громкого ЧС в Зейском районе. Впрочем, и после этого некоторые коллеги так и не поняли, где же находится это самое Зейское водохранилище: «Наводнение в части Хабаровской области, вызвано экстренным сбросом вод Зейского водохранилища в результате его переполнения. Оно является следствием обильного выпадения осадков в этой области», «Хабаровск поплыл. Новые села затоплены в Хабаровском крае. Уровень воды в Зейском водохранилище за сутки поднялся еще на 13 сантиметров».
На популярность Амурской области за ее пределами работает кинофорум «Амурская осень». В Благовещенск приезжают сотни столичных и зарубежных звезд. Их приезд освещают не только местные, но и российские средства массовой информации. Один из материалов – заметка в журнале «7 дней»: «Едва сойдя в Благовещенске с самолета, артисты с изумлением обнаружили, что все вокруг усеяно божьими коровками. Пятнистые жучки роились не только на улице, они атаковали и кинозалы и гостиничные номера. От нашествия божьих коровок актеры спаслись только в китайском Харбине, куда отправились на четыре дня в турпоездку».
На вопрос «Что слышали о Благовещенске?» звезды обычно отвечают стандартно: «Здесь замечательный, благодарный зритель». От всех резко отличилась итальянская знаменитость Джина Лоллобриджида. Едва сойдя с трапа самолета, она воскликнула: «Наконец-то я в Сибири! Я думала, что объездила весь мир, но, оказывается, еще есть места на земле, которые я упустила».
Ничего странного в этом нет, говорит начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко. Он занимается международными связями в Благовещенском педуниверситете, часто общается с иностранными делегациями. Николай Владимирович говорит, что для большинства людей все, что находится за Уралом – Сибирь. Некоторые «продвинутые» знают еще Байкал и Хабаровск. Слово «Благовещенск» многие иностранцы даже выговорить не могут. А если могут, то представляют его как место, густо заселенное китайцами. «Якобы есть мост через Амур, и мы буквально ходим туда на работу, а вечером возвращаемся. И такое бывает», – привел пример Кухаренко.
Стереотипы иностранцев выглядят забавными. Стереотипы соотечественников, живущих в центральной части России, обидными. Многие ли благовещенцы могут узнать себя в этих строках: «Cтынут в воздухе кислые водочные пары. На закуску — ядреный русский мат… Рабы — на древнеримских галерах. Бурлаки — на Волге… “Фонари” — на Амуре. Грязные, с красными рожами, в спортивных костюмах и с бандитским песенным репертуаром — это и есть они, “фонари”. “Если я не жиган, то Амур не река! — голосит на пристани наемный забулдыга и тут же предлагает мне купить вязаные носки со своих ног. («Московский комсомолец»: Ваня любит юани»). Об амурских женщинах пишет издательство «Большой город»: «Когда мы, видные московские мужчины, входили в ресторан, амурчанки как по команде поворачивались в нашу сторону и бросали на нас заинтересованный взгляд. Благовещенки любят в одежде красный цвет и красят губы термоядерной алой помадой».
Заместитель председателя амурского правительства Гузалия Минкина сейчас о Приамурье знает больше, чем многие его рядовые жители. Но признается, принимая приглашение работать здесь при слове «Благовещенск» представляла унылую картинку. «У меня было впечатление, что Благовещенск – это город, заполненный китайцами, что вообще русских мало здесь, – сказала Гузалия Талгатовна. – Мне рассказывали, что здесь очень большая деревянная часть. А я увидела обратное, увидела обратную картину». Все дело в удаленности от центра, объясняет Гузалия Минкина. Несмотря на это, в Амурской области есть свои «Семь чудес», в том числе желание амурчан, чтобы о регионе знали и не только плохое. Гузалия Талгатовна говорит, что работает, в том числе и над этим: над положительным имиджем Приамурья, свободном от обидных ярлыков.
Амурскую область раньше называли красным островом, недавно заговорили о желтой угрозе. Других цветов региону пока не приписывают. Это может смешить или обижать. Но смогут ли амурчане быстро найти на карте Салехард и много ли знают, например, о республике Марий Эл?
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/07/8.html