На нерестилищах осенней кеты в притоках Амура почти не осталось рыбы — всё выловили. Браконьеры используют запрещённые сплавные сети. Из-за этого рыба не попадает в нерестилища и не может размножаться. Местные жители считают, что этот год был последним, когда на нерестилищах была рыба.
В этом году добровольцы проверили заполнение нерестилищ. Меньше всего осенней кеты оказалось на Гуре – 0,11 экземпляров на 100 м² площади, Тунгуске – 0,2 и Амгуни – 0,42 при норме — около 50 рыб. Ещё год назад их заполненность была в среднем 0,9 экземпляров на 100 м².
— В этом году рыбакам разрешили выловить 15,6 тысяч тонн кеты. И хоть они и освоили всего 7,8 тысяч тонн это принесло непоправимый урон. Из-за малого запаса лососевых и завышенных квот, рыбаки вылавливают ту рыбу, которую нужно пропустить на нерестилища, — говорит координатор Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Ольга Чеблукова.
Она считает, что нужно регулярно мониторить нерестилища после лова. А полученные данные использовать для формирования квот на вылов лососевых в Амуре. В этом году промысел осенней кеты был разрешён с 26 августа по 25 сентября с запретом на использование плавных сетей.
— Для воспроизводства популяций амурских лососей нужно полностью закрыть промышленный лов в бассейне Амура, — считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.
Для борьбы с браконьерством, добровольцы проводили рейды. Четыре экспедиции прошли по основному руслу Амура. Участники наблюдали за орудиями лова рыбаков и передавали нарушения в управление Росрыболовства и природоохранную прокуратуру. Добровольцы выявили брошенные промышленными предприятиями конструкции ловушек для рыб — заездков и ставных неводов. А также отметили вырубку деревьев по берегам рек. Из-за этого река Гера в Ульчском районе стала пересыхать.
— Уже третий год нерестилища опустошаются, а браконьеры потрошат и бросают рыб по берегам. WWF полагает, что нужно сосредоточить усилия на охране мест воспроизводства тихоокеанских лососей, — комментирует Ольга Чеблукова.
В Амуре нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Осенняя кета занесена в Красную книгу. Хотя ещё в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура до Благовещенска. А сейчас её редко встречают даже в Биробиджане. Также тут можно найти тайменей, ленков, жилую мальму, а ещё здесь живут хариусы и сиги, сообщает пресс-служба WWF в России.
Напомним, что на Амуре летняя кета и горбуша не успевают нереститься. А в заказниках Приамурья охотоведы задерживают рыбаков с сетями.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/25/182919