Сегодня, 22 декабря во второй день онлайн-форума «ДФО – 2020» журналисты и эксперты обсудили осеннюю экологическую катастрофу на Камчатке. Как и писало Амур.инфо в беседе поучаствовал известная телеведущая Елена Летучая. В разговоре в деталях обсудили официальную версию причины катастрофы. А это, напомним, так называемый, «красный прилив».
— Я узнала о ситуации на Камчатке чуть раньше, чем об этом начали сообщать в СМИ. У нас спортивная семья и есть знакомые сёрфингисты. Позже я стала искать информацию, собирать её из разных источников. Знакомилась с версиями, как официальными, так и альтернативными. Я журналист и не верю первым официальным версиям. Считаю, что в ситуации действительно нужно разбираться. Я вижу, что и органы власти в этом заинтересованы. Не стоит отмахиваться от альтернативных версий, которые в том числе выдвигают блогеры. Ведь это не люди, которые заливают шуточные видео в Tik Tok, это серьёзные журналисты, которые работают в интернете и проводят собственные расследования. Если у загрязнения техногенные причины, то их нужно устранить, ведь они могут послужить дальнейшему загрязнению такого прекрасного Камчатского края, — сказала Елена.
Экпсертность таких расследований поставил под сомнение начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов.
— Эти серьёзные блогеры, о которых вы (Елена Летучая) говорите, они ведь не эксперты. Хочу сказать, что ещё до того, как мы выехали на Камчатку по всем признакам, это был «красный прилив». Они случаются много где, случаются постоянно. Водоросли цветут без остановки в океане. Когда, приехав на Камчатку, я проходил через три метра морской воды в заливе, цвета чая. Видел коричневую пену и другие признаки. Сомнений не осталось. Даже те симптомы, которые были у сёрферов — это проявления реакции на «красный прилив». Все сомнения от банального незнания основ экологии, — объяснил Александр.
Поддержала мнение Семёнова и руководитель центра коллективного пользования «Морской биобанк» Татьяна Орлова. Эксперт в области вредоносного цветения подводных растений.
— Невежество и недоверие к власти — вот, что является причиной альтернативных версий. Это следствие полного незнания ситуации. Проблема «красных приливов» хорошо известна. Возьмём северную пацифику — Тихий океан. В Аляскинском заливе красные приливы уничтожена полностью треска. 28 октября в Чесапикском заливе зарегистрировали красный прилив, но ни у кого не возникло желания ехать и искать там следы техногенного загрязнения, а ведь там по близости находится крупная база в Норфолке, —добавила Татьяна Юрьевна.
Она также отметила, что Камчатка — это давно известный район подверженный «красным приливам».
В свою очередь власти края сделали выводы и вынесли бесценный опыт из сложившейся ситуации.
— В Камчатском крае реализуется пилотный проект комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды. Это позволит в будущем наблюдать за нетипичными состояниями океанаи своевременно реагировать на ситуацию. Также выявили объекты, послужившие причиной накопленного экологического вреда, в частности, Козельский полигон, который мы готовимся ликвидировать, — рассказал вице-губернатор Камчасткого края Павел Ясевич.
Напомним, экологическая катастрофа на Камчатке произошла в октябре. Тогда жители и сёрфингисты, катавшиеся в районе Авачинского залива стали свидетелями массового выброса мёртвых морских обителей. А сами любители активного морского отдыха почувствовали признаки отравления.
Власти края тут же приступили к расследованию, подключив учёных. После проведённых исследований и анализа ситуации учёные выдвинули версию, которой стало цветение одноклеточных водорослей, которое ещё называют «красным приливом».
Однако, некоторые журналисты и блогеры, начали собственное расследование и нашли в воде залива следы распада гептила.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/22/182761