![]() |
|||
увеличить | |||
После того как в квартире Екатерины Буги в очередной раз треснула стена, лопнуло терпение хозяйки. Дом, сделанный из бетона, рассыпается словно хрустальная ваза. В квартире Екатерины трещины повсюду – на потолке, полу, стенах. Двери вот-вот выпадут из проёмов. Разрушительный процесс не только видно, но и слышно: «Всё вокруг шуршит, трещит, особенно когда на улице мороз или ветер. Всё ходуном ходит», – жалуется хозяйка. Эпицентр разрушений расположен на правой стороне доме. Особенно жильцов «панельки» беспокоит боковая стена. Несколько лет назад на ней обнаружилась маленькая трещинка. Сначала люди не обращали на неё внимания. Теперь трещина в прямом смысле может вылезти боком. «Боюсь. Я видела по телевизору, как рушится панельный дом. Если стена рухнет, все плиты сложатся как карточный домик», – переживает Екатерина.
Коммунальщики недоумевают: дом по местным меркам молодой. Трёхэтажке чуть больше 20-ти лет и служить она должна как минимум в пять раз дольше. Скорее всего, предполагают специалисты, брак был допущен при строительстве. Бетонные блоки пытались укрепить кирпичной кладкой, но трещина после этого как назло увеличилась ещё на несколько сантиметров. «Может обрушиться, – кивает мастер участка ЖКХ ООО “Михайловское” Юрий Хлёба. – Стена перекрытия не лежит в пазу, она держится только на тумбе из кирпича. Всё отошло от стены, может обрушиться стена и тогда всё, трагедия». Чтобы не допустить беды, жители обратились за помощью к районным властям. Оказалось, что для устранения разрушения сначала нужно провести строительную экспертизу. Она обойдётся как минимум в 60 тысяч рублей. «Мы подготовили документы, чтобы провести инструментальное обследование с проектировщиками, чтобы они уже предусмотрели мероприятия по усилению конструкции дома», – сообщает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района Лариса Булатова.
Обследование проблемного жилья завершится в апреле или в мае. Тогда встанет другой вопрос: за чей счёт отремонтируют дом. Большинство квартир в нём приватизированы, а значит, ответственность за своё имущество несут собственники и управляющая компания. Поиском компромисса стороны займутся после заключения экспертов, когда станет ясно, во сколько обойдётся ремонт треснувшей «панельки».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/01/21.html