День 1 апреля в изложении амурских летописцев

В первоапрельский день 1926 года в административном центре Рухлово (ныне город Сковородино) 27 человек занимались серьёзными делами – участвовали в работе I Зейского окружного съезда Советов. Они обсудили итоги районирования, рассмотрели вопросы о строительстве Амуро-Якутской автомагистрали, о состоянии лесного хозяйства, сельскохозяйственной кооперации, а также избрали окружной исполнительный комитет.

Не до смеха было в день юмора и в 1942-м. Шла Великая Отечественная война, и все силы отдавались на то, чтобы приблизить Победу. Вероятно, одним из таких шагов стал первый выпуск областных известий по местному радио. 1 апреля в Приамурье началось областное радиовещание. С этого времени благовещенский радиоузел новости о делах в Приамурье и в стране ретранслировал ежедневно. До этого радиоточки передавали только вещание из Москвы и Хабаровска.

Первого апреля 1952 года бюро обкома партии рассмотрело состояние хозяйственного устройства, культуры и быта эвенкийского населения Амурской области. Были приняты конкретные меры, направленные на развитие хозяйства, улучшение бытовых условий, культурно-просветительской работы и медицинского обслуживания в эвенкийских колхозах. Бюро обязало райкомы партии улучшить руководство первичными парторганизациями эвенкийских колхозов.

В этот день в 1968 году в Благовещенске отбирали кандидатов для поездки на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Софии. Именно с этой целью в городе прошёл концерт художественной самодеятельности.

В 1974 году 1 апреля был открыт новый авиамаршрут Южно-Сахалинск – Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск.

В 1983 году в этот день на Зейском водохранилище вступила в строй новая радиоэлектронная база (РЭБ) флота Амурского пароходства. Через два года, в 1985-м, 1 апреля родилась многотиражная газета гидростроителей «Огни Зеи» – вышел первый её номер.

1 апреля 1988 года открылась IV сессия двадцатого созыва областного Совета народных депутатов. Народные избранники в этот день рассмотрели вопрос об усилении темпов преобразования сёл в соответствии с долговременной комплексной программой развития производительных сил Дальневосточного района, совершенствования управления народным хозяйством области.

В 1989 году первого апреля было учреждено таёжное производственное геологическое объединение «Таёжгеология». В него вошли все геолого-поисковые и геолого-съёмочные партии Амурской области.

1 апреля 1935 года постановлением президиума ЦИК СССР Белоноговский район Приамурья переименован в Серышевский.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/01/1.html