Амурское пчеловодство получило подкрепление в виде закона

     
увеличить
Архив ИА “Амур.инфо”
 
В Амурской области принят в первом чтении закон о пчеловодстве. Он, как предполагается, сделает чёткими правила размещения пасек, обеспечит господдержку пасечников и ликвидирует тенденцию к сокращению численности пчёл. На федеральном уровне такой закон отсутствует, это вызывает сложности с правовым регулированием сферы пчеловодства. Впрочем, как минимум в 2011 году на закон не предусмотрено никаких бюджетных денег.

По последним имеющимся данным, в Амурской области насчитывалось 41 435 пчелосемей. Почти все (97 %) – в личных подсобных хозяйствах. За четыре года, с 2006-го по 2010-й, численность упала почти на четверть. В 2009 году было произведено 526 тонн мёда. Это самый низкий показатель за последние годы, он вдвое ниже прежнего среднегодового. «Пчеловодство переживает технологический кризис; в отсутствие единой правовой базы перестаёт быть привлекательным», – констатировали авторы законопроекта.

Новый закон регламентирует права и обязанности пчеловодов, устанавливает правила размещения пасек (например, не меньше километра от животноводческих и птицеводческих предприятий; пяти километров от источников микроволновых излучений; 500 метров от шоссейных и железных дорог, высоковольтных ЛЭП). Государственную поддержку отрасли предлагается осуществлять, выдавая льготные кредиты пчеловодам, выделяя в безвозмездное пользование лесные участки, а также занимаясь профилактикой и лечением болезней пчёл.

17 российских регионов уже имеют подобные законы. Среди них Башкирия. Мёд из этой республики, который активно продаётся в Амурской области, стал объектом критики председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадия Иванова. Цена доходит до 1 000 рублей, а качество цене не соответствует, сказал он, приведя результаты нескольких проб. Они показали, что это не мёд, а сахарный сироп. «Фальсификация!» – подвёл итог депутат.

Нужна более полная господдержка пчеловодства, заявил Анатолий Белоногов. Сейчас закон не обеспечен деньгами. Он тоже вспомнил Башкортостан: «Башкирский мед такой, такой… Как будто в Амурской области нет мёда: липового, малинового, цветочного, гречишного…»

В соответствии с принятым законопроектом, отныне запрещается расположение кочевых пасек на пути лёта пчёл из другой пасеки, расположенной ранее у источников медосбора.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/24/21.html