Семнадцатый мартовский день в новейшей истории Амурской области

События дня 17 марта в амурской летописи охватывают период с 1918 по 1991 гг. Это и выход очередного номера «Амурской правды», и слёт комсомольских отрядов, и съезд сельских ударников, заседания и постановления партийцев, научно-практические конференции и митинги. О них немного подробнее.

17 марта 1918 года амурчане читали восьмой номер новой газеты, которая называлась «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Это было второе имя современной газеты «Амурская правда». Её первый номер именовался как «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Однако, как и первое, второе название просуществовало недолго. Уже с девятого номера, именно с 14 апреля, это были «Известия Совета трудящихся Амурской социалистической федеративной республики». Своё нынешнее имя газета «Амурская правда» получила в 1920 году.

Из других событий дня за 1918 год историки выделили заседание исполкома Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Амурской области. В этот день был избран новый состав президиума и комиссаров отделов облисполкома, прошло краевое совещание представителей горных округов, на котором были намечены меры по практическому осуществлению национализации приисков.

В этот же день газета «Голос труда» опубликовала постановление областного исполкома Советов: «Ввиду контрреволюционной деятельности газеты “Амурское эхо” и предательской роли, которую она играла в рабоче-крестьянской революции, приостановить издание этой газеты. Типографию конфисковать и передать Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

В 1919 году 17 марта партизанская армия Г. С. Дрогошевского заняла село Красноярово. Это один из моментов гражданской войны.

Уже в мирное время, когда Страна Советов стремительно шла к коммунизму, в Амурской области рассуждали о мерах по усилению работы среди молодёжи и улучшению шефской работы в деревне. 17 марта 1925 года завершила работу VII Амурская губернская конференция РКСМ.

О том, что такое «Лёгкая кавалерия», узнали в Тынде 17 марта 1930 года. В этот день состоялся районный слёт комсомольских отрядов.

В 1932-м в этот день политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать на Амуре Особый Колхозный корпус (ОКК). Его цель – укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократив ввоз хлеба и мяса из Сибири, тем самым развить экономику Дальнего Востока. Командующим ОКК был назначен М. Калмыков, начальником штаба – Г. Маландин.

I областной съезд колхозников-ударников открылся в семнадцатый мартовский день 1933 года. Присутствовало 600 делегатов.

В этот день в 1949-м агротехнические работники и колхозники-опытники закрывали свой первый областной съезд, на котором они рассмотрели агротехнические планы и правила возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Приамурья и наметили меры по внедрению травопольных севооборотов и устранения переувлажнения почвы.

О развитии народного хозяйства области и пополнении областного кошелька говорили в марте 1959 года. 17 числа прошла I сессия седьмого созыва областного Совета депутатов трудящихся. Председателем облисполкома был избран В. Комаров.

В 1971-м 17 марта по итогам Всесоюзного смотра и военно-технического экзамена областная комсомольская организация получила памятное Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. Центральный комитет ДОСААФ наградил амурчан комплектом оборудования для спортивно-технического клуба. Об этом информировала газета «Амурская правда».

В 1972 году на научно-практической конференции обсуждали вопрос дальнейшего увеличения производства сои в Приамурье.

В 1976-м 17 марта были награждены победители Всероссийского соцсоревнования работников сельского хозяйства. Переходящие Красные знамёна Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежные премии за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства в 1975 году, за успешное завершение девятой пятилетки получили: совхоз «Пограничный» Константиновского района, колхоз «Амурский партизан»; ордена Ленина – колхоз «Приамурье» Тамбовского района, опытно-производственное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института сои, совхоз «Васильевский» Белогорского района, совхоз «Астрахановский» Благовещенского района и колхоз «Путь Ленина» Свободненского района.

17 марта 1983 года в районной газете «Коммунистический труд» главный ветврач Зейского района А. Демченко писал: «За прошедший 1982 год животноводы района не справились с большинством показателей по производству и продаже продуктов животноводства. Очень низкой оказалась и сохранность животных». Утверждение это убедительно иллюстрировалось цифрами. Однако через десять лет причину краха совхозного животноводства многие будут приписывать новому политическому строю и вспоминать, как хорошо жилось при застое.

17 марта 1991 года в Амурской области, как и почти на всей остальной территории СССР, прошёл референдум по вопросу сохранения Союза. По его итогам 80,7 % амурчан – на четыре с лишним процента больше, чем в целом по стране – высказалось за сохранение СССР. Одновременно 56,5 % избирателей проголосовали за учреждение поста Президента Российской Федерации.

В Зее в этот же день на площади у памятника Ленину состоялся митинг, на который пришли в основном пенсионеры. Пожилые люди выражали своё недовольство по отношению к тому, что творится в стране: гиперинфляции, падению производства, тотальному обнищанию. Большинство претензий было адресовано не правительству, а главе городской администрации Анатолию Корыткину и председателю горсовета Любови Хащевой. Через два с половиной года те же пенсионеры на выборах в областной Совет проголосовали за Хащеву, а ещё через такой же промежуток времени отдали свои голоса за Корыткина.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/17/1.html