Представители министерства образования и науки Амурской области и регионального министерства сельского хозяйства рассмотрели вопросы взаимодействия в части кадрового обеспечения аграрной отрасли. В обсуждении темы участвовало и руководство Амурского аграрного колледжа. Было отмечено, что, как и в любой другой сфере, в сельском хозяйстве самая главная составляющая – ни техника, ни качество семян, а кадры.
При этом в регионе существует нехватка специалистов аграрного сектора. К примеру, одних механизаторов в настоящее время необходимо около 250 человек. Причина возникновения такой проблемы, по мнению специалистов, – недостаточная популяризация аграрного направления и отсюда слабая мотивация выпускников идти работать в отрасль.
«В кадровом вопросе помимо ликвидации вакансий особое внимание стоит уделить качеству подготовки специалистов. Сегодня в сельском хозяйстве задействовано высокотехнологичное оборудование с высокой степенью компьютеризации. Соответственно востребованными являются работники с особым уровнем подготовки», – подчеркнул министр сельского хозяйства области Олег Турков.
Чтобы выучиться на специалиста аграрного направления, в регионе созданы все условия, которые ежегодно совершенствуются за счет средств областного и федерального бюджетов. В частности обновляется материально-техническая база.
Так, в этом году на 49 миллионов рублей в Амурском аграрном колледже оборудуют пять мастерских: «Механизации сельского хозяйства», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Ветеринария» и «Сити-фермерство». Колледжем уже приобретен современный трактор, готовятся поставки других технических новинок.
В Амурском казачьем колледже также ожидают приход новой техники – трактора, пресс-подборщика и тренажера навигационного комплекса.
Кроме того, ежегодно преподаватели образовательных организаций проходят курсы профессиональной подготовки, налажено сотрудничество с предприятиями-работодателями, у которых студенты имеют возможность набираться практического опыта.
На совещании предложено наладить более тесный контакт между сельскохозяйственными предприятиями и образовательными учреждениями, в том числе и в вопросе обновления матбазы.
«Объединение усилий двух ведомств приведет к более эффективному решению кадрового вопроса. При этом важно участие самих предприятий и органов местного самоуправления, – отметила заместитель председателя правительства области, министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Предприятия должны понимать, что если они сегодня будут способствовать развитию аграрного образования, то в будущем им это вернется в виде профессиональных работников, в которых они нуждаются. В силах муниципальной власти – привлечение специалистов в село посредством создания бытовых условий, например, предоставления жилья».
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/31/173662