Строительство нового животноводческого комплекса в Ивановке на завершающем этапе. Туда уже завезли 600 коров. Карантин, который положен животным для адаптации на новом месте, скоро закончится. Весной в комплекс привезут еще столько же коров. После завершения строительства животноводческий комплекс станет одним из крупнейших в Амурской области.
Будущее ивановского животноводства – 12 телят. Это первый приплод. Имена животным давать не стали – скоро на ферме будет несколько тысяч коров. Контролировать каждую буренку будет специальная компьютерная система. Пока приплод живет в специальном помещении – профилактории. Телятник для подросших животных будет готов через неделю. «Группа телят, 12-13 голов, загоняется и содержится, как в инкубаторе, до трех месяцев, – пояснил главный зоотехник колхоза «Луч» Виктор Кондратьев. – Потом они переходят в коровник».
В коровнике содержится племенное стадо, которое привезли из Красноярска. Стоят коровы почти 34 миллиона рублей. Дешевле было доставить животных из Австралии, но российские животные лучше переносят холода. Пока на ферме дают молоко только 13 коров.
Доильное оборудование и компьютерную систему кормления начнут монтировать только в начале декабря. К новому году, когда техника будет готова, должна отелиться большая часть стада, и тогда на ферме получат первую крупную партию молока, а это не меньше 20 литров от каждой коровы.
В Ивановке теперь знают, что такое национальный проект. Ферма строится по программе «Сельское хозяйство». Деньги на строительство, почти полмиллиарда рублей, взяли в банке. При этом государство компенсирует 12 из 14 процентов, что предприятие должно заплатить по кредиту. «Все упирается в финансирование, – считает Виктор Кондратьев. – Дорожают и материалы, и оборудование. По-моему, это вообще подвиг взять и на пустом месте построить комплекс и заняться разведением скота».
В колхозе считают, что будущее за животноводством. Затраты на строительство с лихвой компенсирует содержание стада. Даже на зарплате можно сэкономить большие деньги. После выхода фермы на полную мощность, а это около 3000 голов, здесь будет работать всего 20 человек, в то время как для обслуживания стада в старом коровнике необходимо было привлечь не менее 300 работников.
В полную мощность предприятие заработает только через год. Тогда в сутки ивановский комплекс сможет поставлять до 20 тонн молока. По подсчетам аграриев, это позволит практически полностью обеспечить амурчан местным молоком. Причем продукция фермы будет высокого качества, и можно будет производить сыр.
Деньги по нацпроекту «Сельское хозяйство» в Амурской области получили, кроме ивановского комплекса, еще три фермы. Это ферма в Грибском, животноводческий комплекс в Бурейском районе и СПК «Колос» в Серышевском районе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/11/27/18.html