|
||||
Число коек сократится, врачи станут безработными, больницы закроют, зарплаты понизят – сегодня в медицинских кругах ходят самые разные слухи. «В ходе реформы чего мы боимся упустить, особенно в сельском здравоохранении – это, конечно, кадры. Если врачебный состав – они останутся, без всяких домыслов, потому что они единственные на территории, то со средним медицинским персоналом вопрос для меня открыт», – делится страхами начальник отдела здравоохранения администрации Свободненского района Ольга Татаренко.
Во все парламентские фракции недавно поступили письма от обеспокоенных граждан с вопросом: чего ждать от обновлённой системы здравоохранения? Совещание в заксобрании было призвано расставить точки над i.
«Одной из причин возникновения обеспокоенности медработников стала их неосведомлённость об истинных мотивах и принципах программы модернизации здравоохранения Амурской области», – начал встречу спикер регионального парламента Александр Башун. Медикам рассказали: за два года им предстоит освоить около пять миллиардов рублей. Рак, травмы, сердечные болезни – основные причины высокой смертности амурчан, и деньги пойдут в том числе на строительство сосудистого, травматологических центров. А во всех районных больницах будут открыты онкологические кабинеты. Многие учреждения получат средства на ремонт, поступит новое оборудование. В области даже будут построены 4 вертолётные площадки для экстренной транспортировки больных. Что касается наболевшего: число коек, в том числе в стационарах Благовещенска, не будут сокращать, их перераспределят. В каких-то отделениях коек станет меньше, в каких-то больше. «По образному выражению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, сегодня койка должна работать эффективно, – уточнила заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области, медик по профессии Ольга Лысенко. – Пациент должен не лежать на койке или приходить в поликлинику, а получать качественную медицинскую помощь».
Сокращения среди сотрудников будут, но это коснётся только административно-хозяйственного персонала. К примеру, в благовещенской объединённой больнице почти 260 человек – немедицинский персонал. В одну только службу ремонта входят около 20 рабочих, а достаточно, как считается, двоих. Сокращать непосредственный медперсонал управленцы не собираются. Но в такое заявление поверили не все. Среди таких людей исполняющий обязанности ректора Амурской государственной медицинской академии Владимир Доровских: «Очень больной вопрос, который сегодня возникает, мне очень не нравится: передёргиваются факты и лукавят наши руководители, говоря, что, мол, всё будет хорошо, всё будет прекрасно, никакого сокращения врачебных кадров не будет, особенно по городу Благовещенску… А вместе с тем – я только цифры вам назову – в связи с чем возникла кредиторская задолженность по первой больнице Благовещенска? Не в связи с тем, что главный врач себе 80 000 рублей назначил заработную плату. Это вообще даже некрасиво, говорить об этом, сравнивать его зарплату и зарплату медсестры. Пусть тогда медсестра руководит здравоохранением… Но самое главное, посмотрите: ежегодно план госпитализации перевыполняется. И за это перевыполнение никто не платит. Одна тысяча – один год, второй год – 3,5 тысячи госпитализаций, не обеспеченных ничем… Вот откуда кредиторская задолженность! <…> Почему в прошлом году было 29 тысяч госпитализаций по первой объединённой больнице Благовещенска, а на этот год запланировано 19? Они смогут справиться с тем объёмом, который будет? Нет. Повлечёт это за собой сокращение коек? Да. Мы с вами знаем, от чего зависят штаты. Сократятся койки – уменьшится количество врачей. Зачем людей обманывать? Надо так и сказать!»
Министр здравоохранения Алексей Спирин тут же парировал: «Никакого сокращения числа медицинских работников я как министр, как руководитель отрасли не допущу. В своё время объединили две больницы Благовещенска, преследуя благие цели. Но, к сожалению, этого не произошло. Сегодняшнее – это не номер 2, не дубль, не дежавю».
Ни одно медицинское учреждение не будет закрыто: ещё одно заявление, сделанное на совещании. Однако некоторые из них перестанут быть самостоятельными. Образно говоря, в медицине выстроится новая вертикаль власти. Будут и другие изменения. Если следовать выбранным сегодня курсом, уже через два года в области улучшатся показатели по заболеваемости и смертности, сообщили чиновники. Пока они только ухудшаются.
Обсуждения и опасения в медицинской среде – одно, а уж пациентам точно не надо бояться, добавляет Ольга Лысенко: «Я думаю, что населению позволяет беспокоиться неправильная подача информации, хотя эти вопросы – вопросы медицинского сообщества и ветвей власти. Насколько мы сегодня качественно и интегрированно отработаем по программе модернизации – а она сегодня широкая – эти моменты должны преподноситься населению. А всё, что касается перераспределения стационарной, амбулаторной, поликлинической помощи, появления стационарзамещающих технологий – это сегодня задачи медицинского сообщества. И они должны решаться корректно, с сохранением кадрового ресурса, потому что дефицит кадров, как врачебных, так и среднего медицинского персонала, сегодня очень велик в Амурской области».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/28/31.html