Сельскохозяйственному предприятию Благовещенского района отказались возмещать ущерб, причиненный наводнением. У овощевода летом 2019 года утонуло 30 гектаров картофеля. Финансовые потери, согласно акту обследования посевов, составили 1,57 миллиона рублей.
«Полностью все утонуло, остались одни долги. (…) Собрали все документы. Приезжала комиссия:из администрации, гидрометцентра. Все это зафиксировали. Документы отдал в районную администрацию. Они проверили и сказали, что документы нормальные. Отправили в Москву, Москва проверила, отправили деньги на выплаты в наше министерство сельского хозяйства. Но наше министерство сельского хозяйства отказывается их выдавать именно мне. Говорят, что я не вхожу в реестр товаропроизводителей. (…) Но они путают. Это же не субсидия, это выплаты по ЧС, по чрезвычайной ситуации», – рассказал Амур.инфо пострадавший аграрий, генеральный директор ООО «Сельскохозяйственная компания "Усть-Ивановское"» Вячеслав Суханов.
В акте обследования посевов, составленном в отношении пострадавшей компании в августе, подтверждается, что поля были затоплены.
«На основании проведенного обследования установлено, что по состоянию на 16 августа 2019 года поля с посевами сельскохозяйственных культур на значительной площади затоплены водой. На сельскохозяйственных угодьях, где вода сошла, посевы заилены. Верхний слой почвы имеет сильное и избыточной увлажнение, консистенция почвы липкая и текучая. Местами произошло вымокание посевов, частичная гибель растений», – говорится в документе, подписанном представителями администрации Благовещенского района, Россельхозцентра, Усть-Ивановского сельсовета, отдела ГЗ и ПБ.
В министерстве сельского хозяйства Амурской области Амур.инфо подтвердили, что компании действительно было «отказано в предоставлении компенсации ущерба, причиненного в результате ЧС» «на основании несоответствия заявителя категории лиц, имеющих право на получение компенсации».
Право на компенсацию, согласно правилам предоставления, имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
В этом законе сказано, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию этой продукции «при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее чем 70 % за календарный год».
При этом компания была зарегистрирована 24 июля 2019 года, то есть осуществляет свою деятельность менее полугода, и «соответственно не может подтвердить долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в размере не менее чем 70 процентов за календарный год», говорится в ответе регионального минсельхоза.
Пострадавшему фермеру областные власти рекомендовали обратиться в суд, чтобы подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя. Помимо суда, Вячеслав Суханов решил обратиться также президенту, в федеральный минсельхоз и в прокуратуру.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/09/164515