Амурские ветеринары уверены: местные домашние птицы устойчивы к заболеванию гриппом

Очередная вспышка птичьего гриппа. На этот раз вирус дал о себе знать в Великобритании. И хотя Англия от Амурской области далеко, местные ветеринары начали работать в режиме предупреждения. Они изучают иммунитет домашних и диких птиц. Все данные их мониторинга указывают на то, что в отличие от английских пернатых амурским опасной болезни пока можно не боятся.

Большие опасения у ветеринаров вызывает не вспышка птичьего гриппа в Англии, а географическое – пограничное – положение Амурской области. Здесь уже три года, с тех пор, как заговорили о птичьем гриппе, существует специальный план мер по предупреждению вспышки опасной болезни. Это и забор крови на анализы у дикой и домашней птицы, и вакцинация пернатых в районах с наибольшей концентрацией птиц. Таких в Амурской области 12 плюс Благовещенск. «В этом году мы вакцинировали порядка 315 тысяч птиц. Вакцинация проводилась весной и летом, а осенью допрививали молодняк, – сказал главный государственный ветеринарный инспектор по Амурской области Александр Решетников. – После вакцинации опять контроль напряженности иммунитета».

На вакцину для кур, уток, гусей ушло восемь миллионов рублей. Прививки ставили бесплатно. А после проверок иммунитета амурских птиц специалисты пришли к выводу: степень защиты очень высокая. «Наши мониторинговые исследования в этом году, и весенние, и осенние, показали, что птицы приобрели достаточно серьезный иммунитет, – пояснила директор областной ветеринарной лаборатории Наталья Яковлева. – 90 процентов – это достаточный иммунитет для того, чтобы птица не заболела».

И все-таки амурские ветеринары не берутся утверждать, что птицы, обитающие в Приамурье, находятся в полной безопасности. Сезонных вспышек заболеваемости птичьим гриппом нет, а после вакцинации птицы приобретают иммунитет лишь на полгода. Иммунизация закончилась в сентябре, следующая начнется в мае. До этого времени ветеринары будут продолжать изучать иммунитет пернатых, чтобы максимально снизить риск их заражения.

Эта статья в категориях:  природа.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/11/16/28.html