увеличить | |||
В стенах Амурского государственного университета активно обсуждают, что вуз станет больше. Мнения студентов на этот счёт разделились: «Объединение двух самостоятельных университетов ни к чему хорошему не приведёт», – считает студентка юридического факультета Марина Юнисова. Будущий инженер Илья Стрельцов отвечает неопределённо: «Я не знаю. Когда объединят, тогда посмотрим и будем думать, а так учимся да учимся». Сергей Черненко, студент инженерно-физического факультета, высказывает мнение: «Может, пару преподавателей сократят, главное, чтобы студентам хватило мест в общежитиях».
Студенты Благовещенского государственного педагогического университета в своих суждениях оказались более категоричными: студент историко-филологического факультета Александр Юровских рассуждает: «После объединения получается один общий вуз. Это значит, что будет? Кафедра БГПУ, или кафедра педагогики там, как это будет выглядеть? Просто в БГПУ уже сложились свои традиции – это традиции инноваторства. Я считаю, что это всё просто потеряется». Студентка этого же факультета Анастасия Ротосевич рассуждает: «Я не уверена, что я вообще тогда получу именно педагогическое образование. Это будет какое-то гуманитарное образование. И я не уверена, что меня вообще с ним на работу возьмут. Я против объединения».
В БГПУ, также как и в АмГУ, тему слияния официально ещё не обсуждали. Но слухи упорно проникают с кафедры на кафедру. Филологи даже заговорили на языке биологов: по их мнению, педагогический вуз представляет собой «единый сформировавшийся организм». И поглощения другим «организмом» просто не переживёт. «И губернаторы, и министры образования и даже президенты когда-то уходят. А люди, общество, Россия, город – остаются. И наш город останется. Он будет городом торгашей, чиновников. или городом культурным? С высоким уровнем образования, в котором есть не один вуз, ломаный-переломаный, а вузы сложившиеся уже», – горячится заведующий кафедрой литературы Благовещенского педуниверситета Александр Урманов.
Самая главная проблема, по мнению преподавателей – неминуемое снижение качества образования. Если вузы реструктурируют, возможно, сократится число специальностей и коллектив. В новом образовательном учреждении придётся привести к одному знаменателю две абсолютно разные, сложившиеся годами системы. Преподаватели АмГУ поддерживают своих коллег-педагогов. И целью реформы считают в первую очередь экономию денег. «Именно только для того, чтобы из бюджета правительства России убрать строку “финансирование вузов” не только в Амурской области, но и по всем субъектам страны, чтобы оставить только лишь такие марки как СПГУ, МГУ и так далее», – предполагает Роман Кобызов, заместитель декана факультета социальных наук АмГУ. Именно это высшее учебное заведение власти рассматривают как возможный вариант нового названия.
В министерстве образования Амурской области подтверждают, что работать над вопросом слияния университетов будет специальная группа. Она уже создана. Предполагается, что до конца февраля от вузов должны поступить предложения, которые и рассмотрит комиссия. Ректоры учебных заведений посчитали преждевременным комментировать ситуацию.
Тем временем журналисты попытались узнать подробности происходящего в министерстве образования и науки Российской Федерации. Работники пресс-службы министерства посоветовали оформить официальный запрос. Когда будет ответ, пресс-служба сказать не смогла. Вопрос на тему слияния благовещенских вузов «наверху» считают преждевременным. «Честно говоря, ещё довольно-таки сложно об этом говорить, – признаётся Эдуард Григорьев, сотрудник пресс-службы министерства образования и науки Российской Федерации. – Тем более, не понятно, с какой стати вопрос об объединении. Если бы были соответствующие документы, если бы было принято решение какое-то. Но, в любом случае, нужно обратиться к нам с официальным запросом, по факсу или по электронной почте».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/09/23.html