Учёные центра физиологии и патологии дыхания внедряют в жизнь новые разработки

Молодые учёные из Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания сейчас работают сразу над несколькими проектами. Основная цель работ – создание новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Эти наработки могут помочь и при сезонном росте заболеваний, например, пневмонией, который сейчас фиксируют в Благовещенске.

Оказаться на улице, не выходя из лаборатории, достаточно просто. Специальный аппарат поможет это устроить. Захотелось свежего воздуха? Добро пожаловать в кресло. Аппарат определяет реакцию дыхательных путей человека на холод. В течение трёх минут пациент дышит воздухом, температура которого –20 градусов. Наблюдая за реакцией организма пациента, специалисты судят о его реакции на холод. Специальная прищепка на носу обследуемого нужна для чистоты эксперимента – чтобы воздух циркулировал только через рот. Этого требуют стандарты. Эксперимент показывает: за три минуты у человека, больного, к примеру, бронхиальной астмой, может случиться спазм. Врачи определяют реакцию со слов пациента. С помощью аппарата сделать это можно гораздо точнее, а значит, назначить более эффективное лечение.

Ещё один аппарат используется для сбора конденсата выдыхаемого человеком воздуха. Проще говоря, по веществам в частицах влаги специалисты судят о течении болезни. Пока учёные работают в основном с больными бронхиальной астмой. Их в Приамурье немало. В дальнейшем аппарат подойдёт и для изучения других болезней. Дмитрий Нахамчен, аспирант, председатель совета молодых учёных Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН рассказывает: «Этот аппарат может активно применяться у больных с пневмониями. Научные исследования, проведённые на этом оборудовании, позволят быстрее выявлять и следить именно за ответом организма на лечение». Пробы с холодом продолжаются около 10 лет. Итогом станет новый критерий в классификации бронхиальной астмы. Уже сейчас учёные работают над новыми подходами в лечении.

«Мы можем убрать кости, если они нам мешают, селезёнку, если она нам мешает», – лёгким движением руки специалисты разбирают организм на части. Конечно, в теории и только на компьютере. А вот «с лёгкой руки» специального томографа можно делать трёхмерные изображения, раскрашивать нужные участки и разрабатывать методику. Более точная диагностика – это и есть цель ученых. Например, она позволяет увидеть участки воспаления размером от нескольких миллиметров. Если говорить о пневомонии, например, то обычно эту болезнь врачи выявляют с помощью фонендоскопа. Новая техника может диагностировать воспаление на самых ранних стадиях. «Есть участок лёгкого, который нормально не снабжается кровью, нормально не дышит. Человек этого не замечает за счёт компенсаторных возможностей других участков лёгкого. Но при этом этот участок является лакомым кусочком для любого инфекционного процесса. Участки недоразвитой лёгочной ткани встречаются у многих», – рассказывает врач кабинета компьютерной томографии Антон Гребенник.

Часть наработок амурские учёные уже внедряют в жизнь в научном центре. А вот внедрить полученные результаты в масштабах страны – задача сложная. Но, кто знает, может быть, через несколько лет и техника, и наработки из научных превратятся в практические, и станут такими же обыденными, как глоток свежего воздуха.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/09/7.html