Итак, первая дата – 4 февраля 1919 года. В Благовещенске закончился IV съезд Амурского казачьего войска. Его делегаты проголосовали за власть Учредительному собранию (в центре) и демократическим органам городского и земского самоуправления (на местах). Казаки также поддержали предложение земской управы о создании в Приамурье Народного Совета с представителями всех органов власти. Участники съезда высказались и за новое правление. Атаманом войска в очередной раз был избран И. М. Гамов.
Через год, в 1920-м, в Приамурье печатные органы опубликовали приказ о расформировании белогвардейских учреждений в области и передаче власти городскому и земскому самоуправлениям. От должности был отстранён управляющий регионом колчаковский уполномоченный И. Д. Прищепенко. Приказ подписан уполномоченным по охране государственного порядка в Амурской области А. Д.Кузнецовым.
Четвёртого февраля 1920 года под угрозой полного разгрома войск интервентов японское командование заявило о нейтралитете.
В 1921 году в Амурской области приветствовали народно-революционную армию. Участники областной беспартийной крестьянской конференции также заявили о готовности оказать материальную помощь и выступить по первому зову на борьбу с интервентами.
В этом же году в Приамурье пересчитали количество учебных заведений. Как оказалось, в регионе работают 570 школ первой ступени, 54 – второй, 5 – третьей, а также пять профессионально-технических училищ, есть и две учительские семинарии. Только в Зее действовали одно среднее, два высшеначальных и семь начальных учебных заведений. Эти данные 4 февраля опубликовала газета «Дальневосточная республика».
4 февраля 1929-го в посёлке Рухлово (ныне г. Сковородино) состоялся III, как оказалось, последний, съезд Зейско-Алданского округа. 70 делегатов заслушали доклад о работе крайисполкома, отчёт окрисполкома, рассмотрели вопросы о состоянии и перспективах сельского хозяйства, золотодобывающей промышленности; о границах округа и выборах, а также рассмотрели бюджет округа на 1928/29 гг. Однако планы так и остались планами, поскольку через полтора года окружную систему упразднили.
В 1940 году четвёртого февраля в Приамурье провели областное совещание стахановцев-тысячников связи. В этот же день в адрес облисполкома пришла телеграмма от бывшего председателя штаба Амурской партизанской армии С. Шилова. Товарищ поздравил трудящихся области с 20-летием освобождения Приамурья от белогвардейцев.
Самым торжественным в истории региона стал 4 февраля 1967 года. В этот день за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Амурскую область наградили орденом Ленина.
Многотысячным митингом открывали новый памятник на стадионе «Спартак». Работа скульптора Е. П. Плюсниной была установлена на братской могиле 118 павших борцов за Советскую власть. Торжественное мероприятие прошло в 1960 году 4 февраля.
В 1972 году в четвёртый день февраля отчитывались о работе передовики предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания и коммунально-бытового хозяйства. Собравшись на совещании, они подвели итоги выполнения социалистических соревнований за 1971 год и наметили задачи на 1972-й.
В 1976-м на станции Шимановская встречали тепловоз № 5124 – подарок строителям БАМа от молодёжи Ярославля и Ярославской области. Об этом событии рассказала «Амурская правда».
Это же печатное издание в 1987 году сообщало читателям о том, что на Забайкальской железной дороге работают на тепловозах без помощника машиниста. Опыт белорусских железнодорожников применили в Завитинском локомотивном депо.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/04/1.html