Новейшая история Амурской области: день 28 января

Митинги протеста расстрела демонстрантов во Владивостоке прошли в Благовещенске 14-15 (по новому стилю 27-28) января 1906 года. В те дни было выпущено воззвание, разоблачающее организаторов кровавого погрома. Такие строки записаны в летописи Приамурья на 28 странице января.

В 1918 году на Благовещенской профсоюзной конференции было создано центральное бюро профсоюзов города. Председателем избран А. Н. Попов, секретарём – Суворов. В этот же день на Златоустовском прииске прошло общее собрание рабочих района Верхней Селемджи, на котором было принято решение национализировать прииски.

В 1942 году в Куйбышевском (ныне Белогорском) отделении железной дороги состоялись партийно-комсомольские собрания, посвящённые развитию лунинского движения(одна из форм социалистического соревнования: ремонт силами паровозной бригады локомотивов и сокращение простоев в депо) на железнодорожном транспорте в условиях Великой Отечественной войны.

Двадцать восьмого января 1953-го прошла научно-производственная конференция по развитию животноводства в области в пятой пятилетке. В работе конференции приняли участие представители Хабаровского и Приморского краёв, Читинской области, а также научные сотрудники Академии наук СССР.

В 1958 году создан объединённый колхоз «Приамурье». В него вошли хозяйства сёл Козьмодемьяновки, Чуевки, Успеновки, Татьяновки, Липовки, Лазаревки. За хозяйством закреплено 45 103 га земли. Председателем колхоза стал М. М. Ступников.

27-28 января 1962 года состоялась XIV областная комсомольская конференция. В докладе, прозвучавшем на ней, было отмечено, что комсомольцы и молодёжь Амура активно участвовали во Всенародном соревновании за достойную встречу XXII съезда партии. В движении за коммунистическое отношение к труду отметились 688 молодежных бригад и смен – больше 17 тысяч комсомольцев и молодёжи. Более 10 тысяч молодых рабочих участвовали в соревновании за звание ударников коммунистического труда, 94 предприятия боролись за звание предприятий коммунистического труда. За счёт рационализации и изобретательства сэкономлено около двух миллионов рублей. Конференция избрала делегатов на XIV съезд ВЛКСМ от 59 110 комсомольцев.

В 1976-м XVI областная комсомольская конференция отметила, что в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве области работает больше 20 тысяч членов ВЛКСМ. За самоотверженный труд на полях областная комсомольская организация награждена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Избраны делегаты на XV съезд ВЛКСМ.

28 января 1970 года в Благовещенске начало работу зональное совещание по координации научных исследований, направленных на увеличение урожаев сои на Дальнем Востоке.

В 1972 году в городе открылась XII областная межсоюзная конференция профсоюзов. На тот период областной совет профсоюзов объединяет 14 областных, один территориальный, 107 городских и районных комитетов, 2 537 первичных профсоюзных организаций; 291 416 человек являются членами профсоюза.

В этом же году «Амурская правда» сообщала, что коллективам 15 предприятий и организаций, 2 415 бригадам, 1 074 участкам, отделениям и сменам присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». На промышленных предприятиях, стройках, транспорте, в колхозах и совхозах созданы 363 первичные организации НТО и 240 организаций ВОИР, которые объединяют более 25 тысяч активистов. В области 503 постоянно действующих производственных совещания, объединяющих около 15 000 человек. На заседаниях принято 6 700 предложений, направленных на повышение эффективности общественного производства. Около 19 тысяч слушателей занимаются в 693 школах коммунистического труда, созданных на предприятиях, в колхозах и совхозах области.

В 1973-м с 26 по 28 января в Хабаровске проходил зональный смотр сельской художественной самодеятельности, посвящённый 50-летию образования СССР. В нём приняло участие 80 тысяч человек. Лауреатами смотра из Амурской области стали хоры ордена Ленина колхоза «Приамурье» и Михайловского районного Дома культуры, ансамбль гармонистов Новочесноковского сельского Дома культуры, танцевальные коллективы из Мазановского, Благовещенского, Михайловского и Тамбовского районов.

В 1976 году на Центральный участок строительства БАМа 26 января прибыл агитационно-пропагандистский поезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда».

Через год, в 1977-м, в Хабаровске вновь соревновались коллективы художественной самодеятельности. С 24 по 28 января там проходил заключительный концерт зонального смотра, который проводился в рамках третьего тура Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Почётного звания лауреатов были удостоены академический хор из г. Свободного, вокально-инструментальный ансамбль из Тынды, Амурский народный хор и его танцевальный коллектив, ансамбль частушечниц из с. Москвитино, семейный квартет Михалёвых из Свободного, ансамбль народных инструментов из Белогорска и другие коллективы и участники. 120 амурских самодеятельных артистов стали лауреатами.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/28/1.html