увеличить | |||
А пока привычная всем лампочка, на смену которой идёт энергосберегающая сестра, жила, живёт и будет жить. По крайней мере, благовещенской пенсионерке Нине Тихонова сотни припасённых «груш» должно хватить года на четыре. Запасаться женщина начала с осени прошлого, 2010 года. Тогда женщина прочитала в газете о том, что с 1 января 2011 года в России с производства снимут привычные 100-ваттки. А именно они Нине Ивановне милее всех на свете. Альтернативные энергосберегающие приборы не вызывают доверия у пенсионерки. Первая же, принесенная сыном, не прошла проверку: «Провисела совершенно мало и взорвалась при включении. Благо, дверь была закрыта. А самое главное, цоколь из патрона очень сложно вытаскивать, почти невыносимо. Даже пришлось ждать сына», – рассказывает Нина Тихоновна.
Энергосберегающих ламп в магазинах областного центра множество – на любой вкус и свет (есть даже разноцветные). Цены колеблются от 150 рублей и выше. Обычная лампочка стоит в пределах 10 рублей. Отличается и подход пользователя к прибору. Трогать энергосберегающую лампу нельзя: она раньше перегорит. Держать недотрогу лучше за цоколь или брать тряпочкой. И тогда, обещают производители, она и прослужит несколько лет. Правда, гарантию производитель даёт только на один год. Да и то, в случае чего с доказательством могут возникнуть трудности. В инструкции к прибору, например, написано о том, что гореть энергосберегающая лампа должна не более трёх часов в сутки. Перегоревшее раньше времени светило придётся отправлять на экспертизу самому «незаинтересованному лицу» – поставщику. Несмотря на эти нюансы, ажиотажного спроса на обычные лампы не было, уверяют продавцы. Наоборот, спрос вырос как раз на энергосберегающие. «Более молодые, современные люди покупают энергосберегающие. Те, кто постарше, по привычке берут лампы накаливания, – делится наблюдением продавец-консультант Сергей Волков. – С осени отмечается спрос, может и телевидение повлияло, потому что постоянно везде твердят, что энергосберегающие лампы придут в обиход. То есть люди стали их покупать». После чего продавец признался, что дома у него светят обычные «груши». «Но придёт время и я их заменю!», – напоследок пообещал Сергей. Придёт время и заменить привычные «стекляшки» придётся всем. От ламп накаливания Россия будет избавляться постепенно.
А вот как избавляться от ламп энергосберегающих – до сих пор большой вопрос. Выкидывать их не просто нельзя, а даже опасно для здоровья: приборы содержат ртуть. И хотя в разы меньше чем в бытовых термометрах – тем и опасны. Если лампу разбить, в воздух выплеснутся лишь невидимые глазу пары. Постепенно накапливаясь в организме, они могут вызвать тяжёлые заболевания. Поэтому место, где разбилась лампа, нужно обработать мыльно-содовым раствором или слабым раствором марганцовки, а помещение необходимо проветрить. Осколки или отработавшую срок лампу придётся сдать в специальный центр демеркуризации. Оттуда бой отправят в Хабаровский край на переработку. Правда, центр приёма один на всю Амурскую область. Он находится в Благовещенске по адресу: улица Первомайская, 31. «Администрации отдаленных городов и районов должны произвести сбор и организовать хранение этих ламп в специальных контейнерах, а потом уже договариваться, как мы заберём эти лампы. На сегодняшний день на нас ещё никто не выходил», – говорит Светлана Ермоленко, директор центра демеркуризации. В 2010 году в центр принесли лампы 15 горожан. В 2009 году было всего 5 обращений. Возможно, в будущем в Благовещенске возьмут на вооружение опыт хабаровчан: там энергосберегающие лампы собирают управляющие компании.
Между тем уже появилась информация, что производители ламп накаливания начинают хитрить и писать на лампах не 100, а 95 Ватт. Кстати, несмотря на запрет, в некоторых магазинах областного центра ещё можно купить и 100-ваттные лампочки. Спрос на неё есть, по крайней мере, до тех пор, пока не кончатся запасы.
Власти России планируют полностью перейти на энергосберегающие лампы через четыре года. С 2013 года под запретом окажутся лампы накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года – 25 ватт и более. Это предусмотрено в законе об энергосбережении, который приняли ещё в 2009 году. Его положения предусматривают более рациональное пользование коммунальными услугами. Замена ламп – это только один из этапов. Потребление электроэнергии должно сократиться почти в пять раз. Почти в два раз должно снизиться потребление воды за счёт установки современных водосчетчиков. По закону, водо-, тепло- и газосчётчиками к 2012 году должны быть оборудованы все дома. Жители, у которых нет счётчиков, должны платить по тарифу. Кроме того, на бытовых приборах теперь должны указывать класс энергоэффективности. Закон только вступил в силу, но некоторые уже говорят о его несовершенстве. Так, в домах, где должны быть общедомовые приборы учёта всех услуг, внутридомовые потери распределяют между всеми жильцами. Это вызывает недовольство граждан.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/14/21.html