Из Благовещенска за космосом следит «Мастер». Так называется автоматическая система роботов-телескопов. Два «глаза» – оптические трубы диаметром по 40 сантиметров видят даже мелкий мусор на околоземной орбите. Устройство следит за звёздами и не только. Оно само – настоящая звезда. Телескоп может двигаться со скоростью 30 градусов в секунду. Это очень быстро. Поэтому прибор может зафиксировать астрономическое явление, длящееся доли секунды – например, гамма-всплеск или вспышку сверхновой звезды. Оборудование выдерживает температуру до –50 градусов.
Для работы устройству не нужен постоянный контроль. Оператор даёт задание телескопу, он его выполняет. Через Интернет за роботом следят специалисты. Купол павильона сделан так, что в тёмное время суток его створки открываются, и робот ведёт обзор почти в полевых условиях. А днём, соответственно, купол закрывается: работа у прибора в основном ночная. «Обзор ночи занимает объём в несколько гигабайтов. Это очень большой объём снимков, фрагментов звёздного неба. При этом используется современный приёмник, ПЗС-камера. Кроме того, необходим Интернет, без него работы не будет. Ещё нужно устройство, контролирующее погодные условия», – перечисляет требования техники Владимир Юрков, доцент кафедры общей физики Благовещенского педуниверситета, кандидат физико-математических наук.
Чтобы настроить телескоп, в Благовещенск приехал аспирант МГУ Евгений Горбовский. Главная задача 200-килограммового оборудования заключается в том, чтобы фиксировать гамма-всплески – мощнейшие взрывы в космосе. В эти моменты одна звезда десятки секунд светится как целая галактика. «Естественно, что среагировать сразу мы не сможем, мы не можем всю ночь сидеть под телескопом в ожидании чего-то, а робот способен. Как только фиксируется вспышка в космосе, телескоп мгновенно переводится на это место и начинает исследование, – объясняет Евгений Горбовский. – Это суперсовременная система. Возможный аналог в мире – американская система “Рости”, которая находится на разных континентах».
Оборудование стоит миллиард долларов. Благовещенску оно досталось бесплатно. Подобные телескопы уже есть в Кисловодске, Подмосковье, Екатеринбурге и под Иркутском. Вместе они образуют сеть «Русское небо», круглосуточно ведущую наблюдение за тем, как ведёт себя космос в небе над Россией. Задачи больше научные, чем практические. Зато с базами данных смогут работать студенты Благовещенского педуниверситета. Тем более в вузе есть несколько человек, подающих большие надежды. Будущие учёные смогут проводить исследования высокого уровня. А вот какую пользу космическая теория принесет земной практике, пока неизвестно.
Телескопы, хотя и не такие мощные, в Приамурье есть только в двух образовательных учреждениях – в Благовещенском педагогическом университете и в гимназии № 1. Эти устройства относятся скорее к любительскому классу и предназначены не для исследований, а для учебных занятий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/14/19.html