Одуванчик-эндемик поменял границы будущего Нижне-Бурейского водохранилища

     
увеличить
 
Из-за строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Приамурье могут пострадать два заказника областного значения. Часть их территории попадает в зону затопления водохранилища. Под водой окажутся десятки ценных видов растений, которые занесены в Красную книгу. То, как этого не допустить, заинтересованные стороны обсудили на публичных слушаниях, которые прошли в посёлке Новобурейск.

В зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС попадает только три процента площадей каждого заповедника. Но именно на ней, уверены экологи, находятся особо ценные виды растений и животных. Сейчас урочище Иркун засыпано снегом. Летом на его территории можно найти больше 25 видов растений, которые занесены в Красную книгу России и Амурской области. Второй заказник – Желундинский – славится богатой фауной. В его лесах обитает гималайский медведь. А совсем недавно люди обнаружили следы уникального амурского тигра. Всех богатств и не описать, говорят экологи. Ясно одно: в опасности редкие и даже исчезающие виды растений. Например, одуванчик линейнолистный – эндемик. Он растёт только в Бурейском районе. Его ареал как раз попадает в зону затопления, значит, растение можно потерять навсегда. Избежать потерь можно только одним способом, считает охотовед Юрий Гафаров: «Границы нужно менять, но менять их надо не просто отрезая куски территории, которая попадает под затопление, но и предусмотреть мероприятия, которые позволят сохранить редкие виды животных и растений. В том числе за счёт увеличения площадей заказников за счёт участков, которые представляют ценность для сохранения редких видов».

Два заказника – это больше 17 тысяч гектаров заповедных земель. Их границы специалисты определили заранее, без учёта проекта строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Хотя он уже был в разработке. В прошлом году власти дали стройке «зелёный свет». Тогда же на пути бетонной плотины и встали одуванчики. Возводить станцию в ущерб экологии нельзя по закону. «Изменение границ требует и создания карт, и проведения экологической экспертизы. Все эти мероприятия затратные. Поскольку в этом заинтересованы гидростроители, мы хотим, чтобы они несли и финансовые затраты по решению этого вопроса», – высказывается Пётр Осипов, директор «АмурСОЭС», член общественной палаты Амурской области.

Своё предложение экологи и охотоведы представили на публичных слушаниях, и в письменном виде передали руководству новой ГЭС. Владельцы гидрообъекта заверили, они им тоже небезразлична судьба растений. Территорию заказников, скорее всего, увеличат за счёт других, аналогичных земель. Только для этого сначала нужно разработать проект. Затраты на него ГЭС берёт на себя. «В ходе создания водохранилища мы потратили очень большие деньги, в том числе на мониторинг экологического состояния. То же самое предусмотрено и в 13-й главе документов по строительству ГЭС», – подчёркивает директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Присутствующие в зале посчитали вопрос решённым и больше активно его не обсуждали. Зато многие заинтересовались, смогут ли люди купаться в новом Нижне-Бурейском «море». Экологи ответили: возможно, нет – при том условии, если территория будет охраняемой. Пока же об этом говорить рано. Сначала нужно разобраться с проектом переноса границы заказников. Гидроэнергетикам это выгодно сделать быстрее, уверены экологи. Защитники природы надеются, что права краснокнижных видов в Бурейском районе им отстаивать больше не придётся.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/13/12.html