“Простые вопросы”: Сергей Костриков


Тема: клещи в Приамурье уже “проснулись”

Здравствуйте. В Амурской области зарегистрирован первый в этом сезоне укус клеща. Как себя обезопасить? Какие меры профилактики принимать? Об этом поговорим с врачом-инфекционистом Амурской областной инфекционной больницы Костриковым Сергеем Владимировичем. Сергей Владимирович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Давайте сразу: еще снег лежит, откуда клещи взялись?

– Они никуда и не девались. Просто получилось так, что клещи в связи с тем, что произошло более раннее потепление в феврале…

Да, сначала тепло, а потом опять холодно.

– Скорее всего, они отогрелись на солнышке и активизировались.

Почему именно в Серышевском районе? Там какой-то у нас очаг?

– Нет, это просто-напросто эндемичный район, они там всегда жили. И живут. Пожтому это логично, что клещи там активизировались. Именно я имею в виду энцефалит.

Я так понимаю, это не норма, что с февраля – начала марта уже клещи. Какие обычно сроки?

– Как правильно клещи появляются в конце апреля. Может, середина апреля. Май, июнь.

И до каких сроков?

– До сентября иногда бывает.

То есть, не до снега.

– Не до до снега.

Эта проблема актуальна для Приамурья? Сколько примерно обращений в год с укусами клещей?

– Если брать по нашей инфекционной больнице в год приблизительно 20-30 человек обращается с укусами.

Это именно в Благовещенске?

– В Благовещенске, да.

А если по всей области брать?

– По всей области если брать, то приблизительно еще столько же человек обращаются.

Как приходят люди? Приходят либо их уже привозят?

– Конечно же они приходят. Потому что у нас таких серьезных последствий этого заболевания за последние 10 лет точно не было. Энцефалита не было, чтобы он развился и человек от этого, допустим, умер. Они, как правило, приходят в лихорадочный период. Мы видим повышение температуры, наличие самого укуса. И на этом этапе мы начинаем предпринимать…

Давайте для всех зрителей расскажем, как понять, что тебя укусил клещ. Какие симптомы могут быть? И что делать?

– Перед тем, как рассказать про симптомы, давайте дадим определение этому заболеванию. Клещевой энцефалит относится к природно-очаговым заболеваниям с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. И характеризуется высокой лихорадкой и интоксикацией, поражением головного, спинного мозга, а также их оболочек. Это природно-очаговое заболевание, это инфекционное заболевание. Трансмиссивный механизм передачи – это насекомые, как раз клещи иксодовые. Симптоматику я уже рассказал: высокая лихорадка, интоксикация и поражение головного и спинного мозга.

Есть ли безопасные клещи? Или все клещи – переносчики каких-то зараз?

– Нет, конечно. Есть, как вы сказали, безопасные клещи, а есть зараженные. Проблема в том, что естественный резервуар обитания вируса – это животное. А клещи являются лишь только переносчиками этого заболевания. Какие животные к ним относятся? Это могут быть грызуны, ежи, зайцы, козы домашние, птицы – дрозды, зяблики. Они являются естественным резервуаром этого вируса. Они живут с ним в симбиозе. И являются в свою очередь прокормителями насекомых. Во время укуса этого животного клещ насасывает кровь, и вместе с ней попадает в организм самого насекомого вирус. И он уже, когда появляется на пути человек, заражает.

Может быть, имеет смысл тогда всех коз как-то обработать заранее?

– Нет, такого нет. Еще раз говорю: они в симбиозе живут с этим вирусом. Никак клинически не проявляется это заболевание.

А собаки не являются переносчиками?

– Тоже являются, я просто не всех перечислил.

К слову собаках. Если собаку укусил клещ, ее куда девать?

– У нее не разовьется заболевание. Единственное, что если клещ повторно укусит эту собаку и насосет кровь инфицированную, и передаст по дальнейшей схеме, тогда уже…

Нужно этого клеща отодрать…

–…и уже меры профилактики.

Давайте о профилактике поговорим. Где у нас в области больше всего клещей?

– У нас по области 16 эндемичных районов. Все их я не перечислю. Самые на слуху это Серышевский, Зейский, Свободненский районы, ЗАТО Углегорск. Это где очень массивная лесополоса имеется. Перед тем, как выходить выходить в лес, нужно принять меры профилактики. Существуют так называемые специфические и неспецифические меры профилактики. К специфическим относится вакцинация. Она проводится по определенной схеме, чтобы наша выработала определенные антитела.

Каждый год нужно ставить прививку?

– Желательно каждый год. Есть определенная схема постановки вакцины. После первой вакцинации повторяется через четыре, шесть и двенадцать месяцев. Если эту схему полностью пройти, то приблизительно до трех лет иммунитет сохраняется. Но все равно рекомендуется каждый год это делать.

Куда стоит обратиться? Я знаю, что студентов и школьников в обязательном порядке. Людям взрослым это не в обязательном порядке. Если кто-то сейчас захочет сделать привику, куда ему обратиться?

– Если это эндемичный район, то прививки делаются по месту жительства: в поликлинике… Да и не в эндемичном районе. Допустим, в городе Благовещенске, если человек желает посетить эндемичный район. Например, охотник захотел в Зейский район поехать. Он все равно обращается в поликлинику по месту жительства. Там есть запасы вакцины.

Сколько стоит?

– Для жителей эндемичных районов это бесплатно. Если это житель неэндемичного района, но он хочет выехать в этот район, то вакцина от 600 рублей.

Какие еще меры можно принимать?

– Неспецифические. Естественно, без необходимости не посещать лес. Если все же вы туда выходите, значит должна быть плотная одежда, которая защищает полностью кожный покров. На руки обязательно перчатки. Какие-то высокие ботинки. Желательно, чтобы штаны были в носки заправлены. Головной убор. Лучше всего, чтобы сетка на головном уборе была. Использование перед выходом в лес репеллентов – химических веществ, на которых промаркировано, что это именно от клещей репеллент.

Они действительно работают?

– Работают. Они отпугивают. Он просто не садится. Или может сесть, но покинет область эту.

Что еще?

– Рекомендуется, если вы с товарищем идете по лесу, каждые 15-20 минут останавливаться и осматривать друг друга на наличие клещей.

Если клещ обнаружен, какие действия далее?

– Если вы находитесь недалеко от населенного пункта, то лучше всего обратиться в какое-то медицинское учреждение. Если это какая-то деревня, село, то там там, как правило, есть медицинские пункты. Туда можно обратиться. Там либо фельдшер, либо врач, уберут вам клеща.

А если нет?

– Конечно же, рекомендуется клеща убрать. Чем раньше ты его уберешь, тем вероятность заражения меньше. Если вы решили самостоятельно убирать, то тут есть определенные рекомендации. Если у вас есть аптечка, а в ней есть пинцет, то лучше всего это делать пинцетом.

Не ниткой?

– Не ниткой. Его можно оторвать этой ниткой. Пинцетом захватить его у основания головы и против часовой стрелки потягивающими движениями потихоньку выкрутить. Когда он кусает, он как бы вбуравливается по часовой стрелке.

Клеща нужно сдавать.

– Да. В идеале его нужно сдать, чтобы определиться – есть ли у него вирус энцефалита. Чтобы уже решать вопрос, что с вами дальше делать – лечить, меры профилактики экстренные принимать, либо нет.

Все на пальцах разъяснили. Это хорошо. Спасибо большое. О клещах сегодня говорили с врачом-инфекционистом Амурской областной инфекционной больницы. У нас был в гостях Костриков Сергей Владимирович. Сергей Владимирович, спасибо за полезную и действительно актуальную для нашей области информацию.

– Спасибо.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2019/03/31/9853